您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
121 刘瀛晖
时间: 2017-05-12 18:11:55      来源: 白城职业技术学院
分享本页至手机

121 刘瀛晖

    《国防之强 华夏之光》

    鼓角起,旌旗扬,召集三千勇者夫,一身戎装赴沙场。那身戎装,是我所见过最美丽的服装,穿上那身戎装的人,是我一生崇拜的人,是他们,壮大了国防。

    1998年我出生于号称八百里瀚海、天上草原的白城,然而那年夏天,松花江嫩江相继发难,肆虐的洪水奔腾咆哮着从上游狂泄而下。面对滔滔袭来的江水,嫩江平原上那嫩绿的稻果和百万生灵在呼救——“谁握长缨在手,何时缚住苍龙?!”

    “哪里有危险,哪里就有子弟兵!”

    时任省委书记张德江、省长王云坤两次深入嫩江抗洪抢险第一线,具体布置抗洪抢险;省军区司令员葛成文、政委阎海鹏身先士卒,靠前指挥;镇赉县道保镇太平村千名群众被洪水围困,人武部政委吴承志,在手术未愈的情况下亲自组织爆破队泄洪,使遇险群众得救……车辚辚,马啸啸, 人民子弟兵开始了一场保卫人民、与洪水抗争的持久战!

    使我感触最深的,是武警白城支队机关中队卫生员李佳琦。他和战友们奋不顾身地到被洪水包围的白城居民王仁昌家中,抢救其年迈的岳母和两个小孩。他先后8次进屋抢救财产,却在最后一次被经不住浸泡的围墙倒塌所砸伤,送往医院后因抢救无效,献出了年仅18岁的年轻生命……

    18岁,那是一个花一样的年纪啊。我们18岁的时候,接受着良好的教育、享受着安稳的生活、感受着和平年代下阳光的温暖……可试想,如果没有那身穿戎装的士兵冲锋陷阵,哪儿来这样安定的生活,谁来壮大我华夏国防?

    想起初入大学校园穿上绿色军训服见到军人的那一刻,我被他们笔直的腰身,挺起的胸膛,骄阳下伫立的身影和那汗水中神采奕奕的双眼所震撼。休息交谈时,每每谈及家人、提及故乡,阳光下的他们多了一抹柔情。我的教官入伍12年,年均40天的假期,我们曾问过他想家吗?他说:“想,怎么不想,但是没有办法。”是啊,没有办法,因为那每日每夜都在经历的相思煎熬,都是为了我们的生活更安稳,为了国家更昌盛。

    当缅军机越境,缅军炮弹航弹造成我方人员伤亡和财产损失,是他们开赴云南边境筑起一道钢铁长城;当美军舰非法驶进南海岛礁公开挑衅,是他们驾驶军舰捍卫我们的主权;当“萨德系统”部署完毕威胁我方安全,是他们将开展实战化演习以卫祖国尊严……

    “居安而思危,有备才能无患。”已是大学生的我们,心中应该长存一片国防绿,应该积极加入国防队伍之中。要知道每一个军人刚入伍的时候,都和我们年纪相仿。“少年强则国强,少年立则国立。”让我们用我们所学的知识化为力量,与千千万万的国防战士共同保卫祖国、壮大祖国吧,做到耀我国防之强,绽我华夏之光!

 

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120963375