您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
94 董馨园
时间: 2017-05-12 15:34:56      来源: 通化师范学院
分享本页至手机

94 董馨园

   《国防梦 青春行》

    自从进入大学以来,学校开展了一系列国防教育,从军事技能训练到军事理论课程,以此加强大学生的国防和军事素质。而作为受教育的我们,也经历着一系列的变化和提高。在短暂而漫长的人生旅程中,军训是我第一次与军队贴得那么近,从内心由衷地体会军人的苦泪和光荣.

    站军姿,稍息,立正,向左转,向右转,走步…….平日看来最简单的动作竟然都有了那么多的规则。我曾很不理解这样的做法,直到最后才终于明白,这是纪律。对于士兵来说,纪律是最重要的东西,因为它是整个团队的灵魂。没有规矩不成方圆,没有纪律的约束,也就不会有好的军队。正如我们在军训时看的电影《冲出亚马逊》中的一句话:第一服从,第二完全服从,第三绝对服从。

    动作被一次次地重复,也许是因为某个人的疏忽,更有可能是因为全队同学配合的不够默契。大家都在努力,可就是疏忽了一点:我们需要的不是个人的优秀,而是整个队伍的优秀。军营中需要的不仅是优秀的士兵,更是懂得团结互助的士兵。因为那是一个团队,一个集体,每个人都有一个共同的称号——战士!

    百年的耻辱深深地烙在了中华的历史中,向每一个后人警示着:弱国无外交!俗话说,“国无防不立,民无防不安”。中华民族欲立足世界优秀民族之林,中国欲跻身世界强国之列,就必须加快国防建设,增强国防力量。

    90年来,中国人民解放军忠实履行党和人民赋予的神圣使命,无论是战争年代还是和平时期,无论是戍边御敌还是抗洪救灾,人民解放军都以自己的赤胆忠诚和英勇无畏,证明了我军不愧是闻名于世的威武之师、文明之师、和平之师,不愧是建设中国特色社会主义的重要力量

    今天,经济全球化已成为世界最主要的发展趋势之一,政治多极化使世界大国之间保持着既斗争又合作的微妙平衡。在这个特殊的历史时期,我国面临的挑战与机遇并存。和平与发展是时代的主题,但是威胁世界和平与发展的因素仍然存在,宗教矛盾和地区冲突此起彼伏,贩毒、走私等跨国犯罪屡禁不止……我们必须对此保持高度的警惕,为了保障国家和人民的根本利益,我们必须振兴国防!

    青年是国家的希望,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。大学生是我国青年的优秀群体,更应该承担起推进国防现代化建设这一历史使命。国防教育能激发我们的爱国热情,培养我们勇敢顽强、坚忍不拔、吃苦耐劳、不怕困难的优秀品质。因此,积极投身祖国的国防建设事业,不仅是我们报效祖国的方式,也是我们提高自身素质、实现人生价值的正确途径。所以,大学生入伍对于国防教育来说,有着重大意义。

    作为当代大学生的我们在大学里应该认真学习科学知识和技术,要用远大的志向激励自我,勇于进取,努力学习,让自己将来有能力投入到更加有意义的建设事业中去。同时也要不断地增强自我创新意识和实践意识,只有在学习中不断地实践,在实践中增长知识,才会不断地成长成熟,才能更好地为国家建设献出自己的力量。

    一个国家,一个民族,要想强大,不仅要靠武器装备的先进,人民的团结一致,还需要国防力量的不断壮大。国防是一个国家的根本,是一个国家抵御外来侵略者的实力。没有国防,就没有国家的强盛,民族的兴旺。

    一个有理想的青年只有将自己的前途和命运与祖国的强盛.人民的幸福紧紧相连,努力将自己的青春和智慧奉献给他的那个时代,生命才有意义,青春的岁月才会更显生动和精彩。

 

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120963027