您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
93 赵靓
时间: 2017-05-12 15:34:43      来源: 吉林工程职业学院
分享本页至手机

93 赵靓

   《强我国防 匹夫有责》

    尊敬的各位评委老师:

    大家好!

    今天我演讲的题目是:《强我国防 匹夫有责》。

    “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”这是当年无数革命烈士为了民族的解放而发出的吼声!这也是炎黄子孙不屈的意志!宏伟华夏五千年,泱泱大国数千载。而今日之中国似一颗耀眼的明珠,令世人瞩目!

    当我们在参加升旗仪式时,看着冉冉升起的五星红旗时,我们可曾记得,我们的军人正用鲜血和捍卫着祖国的独立?当我们听着雄浑豪迈的《义勇军进行曲》时,我们可曾记得,我们的军人正在用生命保卫着民族的尊严?二战的湮灭,离我们并不遥远,惨绝人寰的南京大屠杀,35万死难者的遗体,也仿佛近在咫尺。忆起民族危亡,百余年的屈辱和血泪,令人无法忘却……事实证明,一个落后的国家,只有任人宰割!

    从鸦片战争、八国联军侵华、火烧圆明园再到“猪仔”再到“东亚病夫”、“华人与狗不得入内”,堂堂中华受过多少屈辱?弱国无外交!新中国伊始,我们又受过多少讽刺和讥笑。但是我们不畏艰难,从“两弹一星”到神舟火箭飞船成功发射再到嫦娥计划的实施。从加入联合国、迈入世贸组织、再到奥运会、世博会、亚运会的成功举办。如今的世界又有几人敢猖狂?几人敢轻蔑?但是我们可曾想到:国家是否真正强大?和平是否真正到来?我们是否毫无畏惧?我们中国还处在别人虎视眈眈之下。面对这些,我们想到了什么?我们还只是墨守成规被动挨打么?不!我们要真正富强,我们要真正和平。因为威胁国家主权尊严的事件还在发生,这为我们敲响了巩固国防的警钟。增强我们的国防意识,树立我们的国防观念,开展全民的国防教育,事在必行!

    但是居安而思危,有备才能无患。有国才有家,国家不能独立、国家没有主权,怎么能让人民幸福安康?因此我们要树立强烈的国防意识、国防精神和国防热情,大力加强国防建设。如今的我们是否还记得,那些屈辱和挫折?如今的我们是否能担负起振我河山的重担?我们是祖国的继承者,我们是未来的接班人,我们是强我国防的主力军。 少年智则中国智;少年富则中国富;少年强则中国强;少年雄,则中国将永远雄于地球!

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120963004