您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
92 张任顺
时间: 2017-05-12 15:35:06      来源: 吉林工程职业学院
分享本页至手机

92 张任顺

   演讲稿

    尊敬的评委老师:

    大家好!

    国防产生于国家形成之后,是国家为抵御外来侵略与颠覆,捍卫国家主权、领土完整,维护国家安全、统一和发展,而进行的军事及与军事有关的政治、经济、科技、文化、教育、外交等方面的建设和斗争

    每当在电视的新闻上看到一些为国家挥洒汗水、付出生命的英雄烈士时都会让我想起以前,内个艰辛的岁月。

    从鸦片战争,到辛亥革命,到五四爱国运动,再到抗日战争,直到中华民族的解放,在中国的土地上出了很多位烈士英雄。在东北抗战时期,曾经有一支部队叫东北抗日联军,杨靖宇、赵一曼这样的抗日英雄,最令我佩服的就是杨靖宇、东北抗日联军的主要创建者和领导人之一,1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。杨靖宇的坚持真理,忠心报国,艰苦奋战,英勇献身的精神一只陪伴着我慢慢长大。我从小就有一个当军人的梦想,每当在电视上看到我国的大阅兵的时候,都会让我精神振奋,,再小的时候,每次看到电视上放着国歌,看到解放军战士在国旗下敬礼的时候,我都会站在电视前挺胸抬头,腰板挺直学着解放军的样子敬礼。仿佛此时此刻我就是一名小军人一样。直到我在上高中的时候终于听到可以去当兵的消息让我振奋不已,在当时检查的时候由于眼睛的问题,并没有当上兵。直到现在跟我在部队里当兵的同学以及退伍的同学联系的时候,依然会有种当兵的冲动。虽然我以后可能没法做一名解放军战士,但是我会向军人一样严格要求自己的行为习惯,最什么事情都一丝不苟,坚持到底要,有流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队的精神。

    国家的生存与发展,历来与国防息息相关。生存与发展构成国家的两大基本利益,二者互为条件,互相依存。生存是人类繁衍延续的第一需要,是发展的前提;发展是国家繁荣富强的根本途径,是生存的条件。国家的生存与发展,离不开国家的主权独立、领土完整、完全统一和稳定。无论是确保国家的内政不被干涉、主权不被侵犯、领土不被分裂和占领,还是实现祖国统一,促进国家的长治久安和人民的安居乐业,都不能没有强大的国防。中华民族素有重视国防的传统。但是,自近代以来,主要由于清朝政府的腐败无能,国力日衰,铸成了近代百年“有国无防”的屈辱历史,使得炎黄子孙无不因此而感到切肤之痛。从1840年鸦片战争到1945年抗日战争结束,世界上大大小小的帝国主义国家几乎没有一个不曾侵略过中国,各个帝国主义国家迫使中国先后签订了1000多个不平等条约或协定,致使中华民族国土沦丧、任人宰割,人民惨遭蹂躏、备受欺侮。国家一日夜不能没有防御,国防也绝不能不强大,这是历史发展的必然规律。

    国防的建设对于国家社会家庭个人来说都是必不可缺的,一个国家的国防建设,必不可缺的是人民的团结,我们国家有56个民族,并且是16亿人口的大国,让一个国家不同民族的人团结起来,为祖国做出自己的一份力量是多末不容易的事。我们国家从1981年到现在一直在经济建设上实现三步走的总体战略部署来提高我们国家的经济,只有我们国家人民经济过的好了人民团结起来了才会使我们的国家在文化、建设、以及国防上提高。

    对于当代大学生的我们来说国防建设是我们必须要了解以及学习的,天下兴亡、匹夫有责作为新时代的学子,祖国未来的建设者和保卫者,我们应该努力学好科学文化知识。只有有了丰富的科学文化知识,才能制造出一流的武器装备,才能令垂涎中国的列强望而却步。我们还应该增强国防意识,树立维护国家统一,国家利益至上的观念。我们更应该继往开来,顺应时代要求,走上高科技强国之路,使自己的心与国防事业紧紧相连,用我们的青春和努力筑一道坚固的国防之墙,让中国屹立于世界强国之林,让鲜艳的五星红旗永远飘扬在世界的东方!

    我的演讲到此结束,谢谢大家。

 

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120962986