您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
91 孙畅
时间: 2017-05-12 15:35:10      来源: 吉林工程职业学院
分享本页至手机

91 孙畅

    《国在、家在》

    尊敬的各位评委老师:

    大家好!

    我今天演讲的题目是《国在、家在》。

    “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”每当听到《我和我的祖国》这首雄浑而优美的旋律时,我的心无比澎湃,我为自己是一个中国人而感到骄傲。

    可当我们脚踏大地,张开双臂,自由呼吸那清新空气的时候;当我们攀上高峰,指点江山,忘我的欣赏祖国那秀美山河的时候;当我们结束一天的工作,踏上归途,尽情享受自己家庭温馨幸福的时候,可曾想过这一切是多么来之不易。

    我们不会忘记,清朝末期,一声炮响轻易打开了一个大国的国门,肆虐的鸦片于无形中张开其贪婪的爪牙,吞噬着民族的健康、精神和脊梁;我们难以忘记1860年两个强盗闯进了圆明园。一个强盗洗劫,另一个强盗放火。对圆明园进行了大规模的劫掠,这一艺术瑰宝化为了灰烬;我们怎能忘记,八年的浴血奋战,我百姓受尽了日寇的践踏与蹂躏,约有900万死于战火,9500万人成为难民;我们永远不该忘记落后就要挨打,没有强大的祖国就不可能有百姓的安居乐业。1937日本铁骑侵略全中国,东北沦陷,华北告急,中国在风雨中飘摇!多少个家庭流离失所,几十万个生命瞬间陨落,偌大的中华已经无处安放一张书桌啊,覆巢之下安有完卵,国弱民为奴,国破了何以为家啊!

    今年我们迎来了建军90周年阅兵,回想两年前的抗战胜利70周年的阅兵。整齐一致的军队,自信威严的军师,先进强大的武器和称傲天空的空军部队给国人乃至世界留下光辉的一页,他们喊着整齐统一的口号,迈着一致的有力步伐,他们努力地强身健体,将保卫人民,为国奉献作为已任。他们都极为年轻,似我们一样,但略显稚嫩的脸上已有着沉着坚毅的神情。而作为当代大学生我们是幸运的,也是幸福的。国家为我们提供了和平安定的环境和优越的生活。我们又能为祖国做些什么呢?虽然我们不能手握钢枪守卫在祖国的边境,也不能消除所有能危害国家的隐患,但我们是受过高等教育的学生,我们就应该发挥智慧展现我们的才能,要继续努力学习科学文化,为国防建设贡献自己的力量。

    去年我也站在这里,我也参加了我爱国防的演讲比赛,去年我对“国防”这两个字认识的较为浅显,可经过了那次比赛,我现在更加深刻的理解了,国防的重要性。我的父亲曾是位军人,我从小听他给我讲啊,他在部队的经历,他说他是个班长,他们收为一条铁路桥。我就在脑补各种画面,直到14年的暑假,我去到了我爸当时站岗的军营。那是一位老兵的愿望,他也曾是奋斗在国防一线的一个兵。

    父亲总说有国才有家。少年强则国强!国强才能民安!为了实现伟大的中国梦,为了富国安民,让我们每一个天之骄子从今天,从即刻起担负起时代的责任,为千万个家,为我们共同的国,做最好的自己!我们必将无逊于先人,也无愧于后代!

    国败,则家散;国盛,则家兴。国在,则家在。

    我的演讲到此结束。

 

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120962925