您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
90 徐壮
时间: 2017-05-12 15:35:19      来源: 长春中医药大学
分享本页至手机

90 徐壮

    《为国而“战”》

    “只有真正理解一寸山河一寸血的厚重,才能把责任深深刻在心中。”因为懂得,所以守护,因为热爱,所以珍视。于是这份爱逐渐成了执着,逐渐成为了一种信仰,一种高于生命的信仰。

    在当今和平的年代里依然有着这样一群人,他们过着生死离别朝不保夕的日子,在世界的某些地方依然有着他们的战场。热爱祖国是他们矢志不渝的信仰。他们用血肉在异国他乡筑起越来越强大的中国形象。

    “离开祖国的第七天,我每天开始盼望着太阳升起,那是祖国和家的方向,炙烤、疾病、战乱、贫瘠考验着我们,我们坚强面对!身在异国,感受到祖国的强大和人民的安宁,在一个发个微信都有延迟的国度,我们爱着祖国!跨越时差的爱着!中国军人在无数革命先烈的牺牲中真正的站了起来!”这是一个在马里执行任务的维和士兵,同样也是每个肩负国家重任的军人的心声。他们深沉地爱着这个国家,这份爱让他们变得无比强大。共和国的军人有的不仅仅是帅气,更是一种来自于心底的责任和担当。

    这是身处异国的中国士兵们,用具体行动维护世界的一方安宁,强大着中国形象。而在国内的国防生们,“生为国防,为国防而生。”他们也在用自己的方式为国防努力着。

    “我志愿成为中国国防生,拥护中国共产党的领导,忠于祖国,热爱军队,勤奋学习,刻苦训练,服从管理,严守纪律,打牢国防生的军官素质管理,时刻准备着投身国防和军队现代化建设。”一群热血的青年因为心中燃烧的情怀将青春投给祖国的未来,生为国防,为国防而生。而“国防生”又不仅仅是特定少数国防生们的头衔,更是我们这些热爱祖国,时刻为国家准备着的大学生们可以拥有的称号。因为这里是我们的家园,山河壮阔,地大物博,这里养育着我们,像母亲一样呵护我们长大,像父亲一样在世界上为我们撑起一片天。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”因为懂得,所以守护,因为热爱,所以珍视。

    随着中国这头雄狮的苏醒,我们的视角变得越来越广阔,越来越多的机遇与挑战也接踵而来。机遇是巨大的,同样,挑战也是空前艰难的。除了国家意识,民族意识以外更要有危机意识。大学生作为我们国家具有较高科学文化知识的群体,既是祖国的建设者,又是祖国的守卫者,更是为中华之崛起而读书的有志少年们,他们要拥有更长远的眼光,与更现代化的知识技能,为未来而战,为祖国而战。

 

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120962825