您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
87 刘晓宇
时间: 2017-05-12 15:35:11      来源: 长春职业技术学院
分享本页至手机

87 刘晓宇

    《国无防不立,民无防不安》

    国无防不立,民无防不安“国防”虽然只是简单的两个字,却饱含着太多太多的责任与担当。

    我相信,每个参加过军训的大学生都感受到开始军训的日子是痛苦的,叠不好的内务,喊不响的口号,踢不齐的正步,还有好像永远也跑不到尽头的训练场。作为独生子女的我们,多少有些力不从心,甚至开始怀疑自己是否足够坚强。没错,我们看到了英姿飒爽,却没看到他们穿烂的皮鞋;我们看到了铁血刚强,却没看到他们汗水浸湿的戎装。正是日复一日的刻苦训练,才将一批批国防生锻造成真正的共和国军人。仔细想想,中国军人不就是这样平凡而又伟大吗?他们的胸膛也许会被敌人刺穿,可铮铮铁骨永远不会屈服;他们的军装也许会日渐破旧,可刚毅的军魂一定会历久弥新。

    伊拉克,原本盛产石油的伊拉克也算是一个强盛富裕的国家,可却因国防力量孱弱,被美国以“寻找大规模杀伤武器”为借口挑起非法战争,最终丧失主权。这就是一个活生生的例子。试问,假如平时伊拉克注重国防,还会有这样的后果吗?假如美国没有强大的国防作为后盾,他还敢随意的燃起战争之火吗?

    中国的近代是一个饱受屈辱的时代。国防与军事力量的贫乏让本是弹丸之地的日本有了可趁之机。日本虽疆域狭小,但变法后国防力量却蒸蒸日上。这就是它可以和幅域辽阔、人口众多的中国争夺地盘的原因。国防的重要性由此可见。如果没有一个国家国防,它甚至连保家卫国的做不到,又谈何强盛?

    有人可能会说:“国防是军人的事情,与我们无关。”其实,你错了。国防应该是受到每个人的关注的,而不是仅仅是只局限于军人这一个职业。而作为一名学生,你更是应该对国防充满敬意与憧憬,怀揣希望和梦想。霍去病将军“匈奴不灭,何以家为”,他的梦想,就是保卫家园,开辟疆土;岳飞将军“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,他的梦想,就是保家卫国,收复故土;陈毅元帅“国家如有难,汝应做先锋”,他的梦想,就是挥师直上,统一全国!他们的梦想虽然与众不同,但有一点是相同的,那就是希望拥有强大的国防!而作为大学生的我们,更应该关心国事,关注国防。

    如今的中国国防一如既往地坚持着防卫性质,我们珍爱和平,向往和平,却被一些居心叵测的国家理解为可以欺侮,可以挑衅。在如此严峻的形势之下,“国”又应该怎么“防”呢?还记得几年前日本政府的购岛闹剧吗,一些所谓爱国人士打着保钓的旗号肆无忌惮地打砸日系轿车,让国人蒙受了数十亿的损失。这样的“国防”意义何在?今天的南海争端,也许又有一些愤青做好了准备。我真心希望大家要清醒起来,不要盲目冲动,安心做好自己的工作,保持国家安定,就是对国防最大的支持。

    忆往昔,喜看香港、澳门回归祖国;展今朝,“神舟” “嫦娥”相继成功发射,奥运会、大阅兵……这一切都充分证明,正是国防的不断强大,让任何企图觊觎我国安全的挑衅终究不会得逞!

    国防存于民心,方能固若金汤;常怀报国志向,才能筑牢长城。我坚信,随着每个人国防意识的不断增长,随着现代化国防建设的持续加强,中国一定会像一颗冉冉升起的明星,光耀于世界东方。

    我希望,通过我们今天的演讲,能让在座的所有同学,将国防深深地烙在心里,因为数年之后,你们是军队官兵,你们是战地记者,你们是白衣天使,你们是科学院士,你们是各行各业的中流砥柱。但是,在你们稚嫩的脸庞上,刻着同一个名字,那就是“中华少年”,在我的身后,五星红旗迎风飘扬,面对着国旗,面对着祖国,面对着党,我们骄傲地告诉全世界,天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年顶天立地当自强!

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120960460