您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
86 李昱含
时间: 2017-05-12 15:35:34      来源: 长春职业技术学院
分享本页至手机

86 李昱含

    《我爱国防》

    “钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎距龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”

    1927年8月1日,周恩来、朱德领导北伐军在江西南昌举行起义,打响了武装起义的第一枪,标志着中国共产党独立领导武装斗争的开始。南昌起义后,中央革命军事委员会决定“八一”为中国工农红军成立纪念日,8月1日成为中国人民解放军建军节。今年是中国人民解放军成立90周年。1992年,恰巧我也是在8月1日建军节这天出世的,小时候每到生日这一天无论是逛公园还是看电视,都会看到好多军人的身影,直到历史课上学到了南昌起义这段历史才知道我的生日竟这样特殊。

    胸怀有一颗军人的梦,2013年高中毕业经过组织层层挑选,离开家乡辽宁,来到吉林省公安消防总队,成为了第一批夏秋季入伍的新兵战士,入警后,我对“八一”的情感越发的深刻。在警营,最重要的节日不是春节,而是八一,八一那天的会餐比过年还要丰盛,第一次在警营过八一是我新兵那年,那天中午我在站岗,没有吃上正餐,食堂老班长给我留了一份非常丰盛的午饭,还有水果和饮料,那天我没有和中队讲是我22岁生日,但对于当时新兵的我已经很满足了。二年兵八一那天,司务长一直记得我生日,提前把生日蛋糕还有一些简单的小菜准备好,熄灯以后,全队的人都集合到食堂为我过了一次难忘的生日,那年我23岁,我永远记得那温馨的一刻。

    当人民群众身遇险境,当祖国需要我的危机关头,我将义无反顾赴汤蹈火决然前行,哪怕献出自己的鲜血和生命,请祖国相信我,请人民相信我,中国消防,勇往直前,逆身而行。

      转眼,两年的义务兵服役期满,两年的警营生活,让我从一名不懂事的地方青年成长为一名消防战士,让我懂得了什么是责任与担当,体验到了“为人民服务”的快乐,也让我懂得了军装光鲜背后的辛酸!就像那首《好男儿就是要当兵》唱的那样:当兵才知道过去的模样太放松,当兵才知道自己的骨头硬不硬,当兵才知道什么是孬种和英雄,当兵才知道千金买不到战友情,当兵才知道帽徽为什么这样红,当兵才知道肩章为什么这样重,当兵才知道祖国的山河在心中,当兵才知道军人热血筑忠诚,咱当了兵才知道好男儿就是要当兵!

    脱下军装我选择重新回归校园,就这样,通过高考我很幸运的来到了长春职业技术学院,来到工程分院,学习焊接技术及自动化专业。这是我想学习的专业,报考专业之前我就曾认真了解过焊接行业,它的薪资较高就业好、万金油专业、接触行业面广泛,但这行的确很辛苦。

    2016年,央视纪录片《大国工匠》里对中国兵器集团首席焊工卢仁峰的报道让我对焊接工匠充满了热情和极大的向往。中国第四代新型主战坦克和装甲车车辆,这些国之重器使用坚硬的特种钢材作为装甲,焊工卢仁峰的工作就是负责把坦克的各种装甲钢板连缀为一体。如果焊缝不牢,它们就会成为最容易被撕裂的开口。很大程度上可以说,焊接质量是坦克装甲强度的重要保障。中国兵器工业集团承担着我国最先进主战坦克的生产任务。而作为厂里技术最好的焊接工人,卢仁峰专门负责焊接驾驶舱,这是坦克上最关键也是最复杂的部位。 焊接这种复杂的异型结构,在国际坦克生产过程中也是一道难题。卢仁峰解决这个难题的答案是,一直交出百分之百合格的产品。而这些产品是他靠一只手完成操作的。

    让卢仁峰没想到的是,更大的挑战即将来临。本世纪初,我国正在研制新型主战坦克和装甲车辆,这些新型战车使用坚硬的特种钢材作为装甲。然而这种材料的焊接难度极高。 卢仁峰花费了一年的时间,做了上百次试验,终于对新型钢材的性能了如指掌。甚至仅凭一块钢板掉在地上的声音,他就能听出其中碳当量有多少,判断出应该采用怎样的焊接工艺。用工匠之手为“陆战之王”加冕王冠。卢仁峰已经工作了三十七年,从我国最早的五九式坦克,到现在正在研发的第四代新型主战坦克,都有卢仁峰参与攻关研发。2015年9月3日上午,天安门广场大阅兵的27个装备方队如钢铁洪流般驶过,身为“陆战之王”的坦克亮相于第一方阵。而这个王者的王冠是由无数双像卢仁峰一样的工匠之手加冕的。

    “工欲善其事,必先利其器”.今天我们看到的“大国工匠”,需要学习他们技艺的同时,在我国国防制造业中,更需要的是一种工匠精神!作为职业院校的一名大学生,一名准焊接工匠,这种精神更是我们应该学习和传承的!不够执着,就不会卓越。无法超然,就难以超越。今年全国两会上,政府工作报告强调,培育精益求精的工匠精神,让“工匠精神”一词红遍大江南北。央视推出的系列节目《大国工匠》中,“工匠精神”诠释着一个时代的气质:坚定、执着、踏实。

    军人,是一种奉献,而工匠也是一种奉献!因为军人,中华民族才能从屈辱历史中冲杀出来;因为军人,中国人才有了和平幸福生活的基本前提;因为军人,中国才能在民族复兴的道路上走向光明的未来。军人的血与汗铸就了一个坚韧不屈民族的自尊。没有国就没有家,没有强大的国防就没有强大的国家!也正是因为中国军工这样的大国工匠,我们的国防事业才更有保障防!献身国防,不只是参军入伍,做“大国工匠”,用工匠精神铸就中国创造也是对国防的巨大贡献!让我们在建军90周年之际向伟大的中国人民解放军、中国的大国工匠们,敬礼!

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120960395