您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
84 陈荟婷
时间: 2017-05-12 15:35:24      来源: 长春职业技术学院
分享本页至手机

84 陈荟婷

    《爱我中华 心系国防》

    翻开中国近代史那长长的画卷,几多哀怨,几多屈辱,几多痛苦。我们似乎听到,圆明园的残柱在哭泣;我们似乎看到,巍巍太行在哀鸣。虎踞龙盘的南京城,三十万无辜生命的鲜血。每当想起这些惨不忍睹的画面,我都会潸然泪下,引发我的无限思索。

    为什么?为什么有那么多的仁人志士大声疾呼“上下一心开创中华”但中华民族的强国梦依然难以实现?为什么林则徐龚自珍的无限憧憬只是一场虚梦?为什么戊戌变法最后只落得“引颈受戮”的下场?

    或许这个问题的答案有很多很多,但是最为重要的就是国防。没有强大的国防,我们只能被动挨打。

    提到国防,我们首先会想起前段时间美韩所导演的“萨德事件”,这一事件引起了社会的广泛关注,也让国防再一次走进了我们的视线。

    那国防到底是什么?它所维护的国家具体利益又有哪些?

    其实,“国防”虽然只是简简单单的两个字,却饱含着太多太多的责任与担当。正所谓,“国无防不立,民无兵不安”。

    每一个出生于军人家庭的孩子,他们对于“国防”二字有着更深的理解和感受。

    我爷爷就是这样一名退伍老兵,他曾经和我们说过这样一句话,这身军装,穿上就总有脱下那一天,可这份精神是要带进棺材里去的。是啊,这就是一个平凡的老兵的信念,同时,这也是中国军人的缩影。仔细想想吧,每一位中国军人不都是这样平凡而又伟大吗?中国军人的胸膛也许会被刺穿,可铮铮铁骨永远不会屈服;军装总会日渐破旧,可军魂,一定历久弥新。

    曾经,我看过这样一部关于抗战的经典电视连续剧《亮剑》,其中有这样一个角色让我肃然起敬,又潸然泪下。他就是八路军独立团骑兵连连长孙德胜。

    当时,骑兵连奉命为大部队转移争取时间,连长率领着区区几十名战士,死死咬住了敌人一个骑兵大队。第一次冲锋后,战士们伤亡惨重。连长摘下军帽,擦干了军刀上的血迹,向着战士们说道,弟兄们,我们的子弹打光了,现在也只剩我们五个人了。弟兄们,把枪都给我扔了,绝不留给小日本。我们根本不懂得什么是投降,生是中国人,死是中国鬼,不当亡国奴!来,让我们再次唱起我们的军歌。兄弟们,拔刀,骑兵连听我的命令,向敌人进攻!

    这就是中国军人,这就是中国军魂!

    我们这支部队,走过九十载风雨历程,我们靠的是什么,我们靠的就是这种军魂啊!我们靠的就是广大指战员的战斗意志!纵然是深陷重围,纵然是敌众我寡,一句话,狭路相逢勇者胜。剑锋所指,所向披靡!

    如今的中国国防,在世界上也成了很多国家的研讨话题,以美国为主的霸权主义国家,他们的国防无不具有着扩张和侵略的性质。而反观我们中国的国防,则一如既往地坚持着防卫性质。我们珍爱和平,我们向往和平,却被很多居心叵测的国家理解为可以欺辱,可以挑衅!

    我希望,通过我们今天的演讲,能让在座的所有同学,从此时此刻起,将国防深深地烙在心里,因为数年之后,你们是军队官兵,你们是战地记者,你们是白衣天使,你们是科学院士,你们是各行各业的中流砥柱。但是,在你们稚嫩的脸庞上,刻着同一个名字,那就是“中华少年”,

    在我的身后,五星红旗迎风飘扬,面对着国旗,面对着祖国,面对着党,我们骄傲地告诉全世界,天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年顶天立地当自强,中华少年顶天立地当自强,中华少年顶天立地当自强!

   
责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120960285