您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
82 黄成鑫
时间: 2017-05-12 15:35:51      来源: 长春医学高等专科学校
分享本页至手机

82 黄成鑫

    《追随先烈,圆梦中华》

    尊敬的各位领导,各位评委,亲爱的同学们!大家好!我是来自长春医学高等专科学校16级临床医学系的黄成鑫。在建军90周年到来之际,请允许我以一个普通中国公民的身份,向保卫我国每一寸国土的英雄们致以最崇高的敬意!今天我演讲的题目是 《追随先烈,圆梦中华》。

    梦想是一抹青春的绿,不惧羁绊,向往天边的天;现实是一捧泥土的灰,厚实沉重,铺向远方的远;军人身穿一身绿与灰的迷彩,那是因为军队让梦想靠近了现实。当我们脚踏大地,张开双臂,自由呼吸那清新空气的时候;当我们攀上高峰,指点江山,忘我地欣赏祖国那秀美山河的时候;当我们结束一天的工作,踏上归途,尽情享受自己家庭温馨幸福的时候,可曾想过,这一切是多么的来之不易! 正是烈士们用鲜血和生命换来了我们的幸福生活,换来了今天的和平和安宁。我们才得以在舒适的环境中快乐地学习,健康地成长。我们在这风和日丽的日子里,虽然离硝烟滚滚、战火纷飞的年代很远了,也许无法体会那时的艰辛,但我们已经明白了“幸福”的来之不易。

    臧克家说过:“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着 ”。 那些为我们创造美好今天和未来的革命先烈们,他们有的没留下名字就壮烈牺牲了,但他们永远地活在我们心中! 无论何时何地,我们都应牢记:是革命先烈们让我们有了幸福的生活 !

    革命先烈们为了祖国抛头颅、洒热血。1948年的五月,在解放隆化的战役中,为了配合总攻,董存瑞舍身冲向伪装成桥型的碉堡,他当时左腿中了枪伤,但依然坚持冲到桥下。在找不到有效支撑点的情况下,为了减少战友伤亡,董存瑞高举炸药包,毫不犹豫的拉开了导火索,大喊:为了新中国,冲啊!最终以身殉国;1952年十月,抗美援朝战役中,为了配合大部队在第二天傍晚对敌人发动突然袭击,邱少云和他全排战友连夜潜伏在距敌人六十余米的山脚下,时间一分一秒的过去,到了第二天中午的时候,敌人盲目投出的一枚燃烧弹突然落到了邱少云的身边,点燃了他身上用于伪装的野草,为了保护全排的战友不被发现,保证突袭任务能顺利完成,他强忍着烈火焚身的剧痛,将身体紧贴地面,一动不动,直至壮烈牺牲。

    历史定格,英雄长眠。时至今日,我们仍然能触摸到先烈们跳动的脉搏,仍然能感受到先烈们呼吸的频率。正是因为他们的伟大,中国巨龙飞腾于九霄之外,华夏巨人屹立于民族之林。正是因为他们的牺牲,一个古老民族书写下一篇新的乐章,一个泱泱大国崛起于世界的东方!国防是一个国家政治稳定的必要条件,是经济建设的安全保障,是独立自主地行使外交权的强大后盾,我们伟大的人民军队担负着为社会主义现代化建设保驾护航的重任。邓小平曾指出:“假如六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。”从到现在的发展的趋势来看,中国能作为当今世界唯一的社会主义大国,如果离开了国防和军队的现代化,就不足以成为地国际事务有重要影响的大国之一,就不足以显示社会主义制度的优越性,就不足以振奋民族自尊心、自信心,弘扬爱国主义精神。强大的现代化国防力量,始终是改革开放和现代化建设的坚强后盾,是国家政权巩固、社会稳定、经济发展、人民安宁的可靠保障。

    青山肃立,绿水长歌,我们是祖国的未来和希望,肩负着祖国新时代建设的重任,我们要永远铭记和颂扬革命先烈的事迹,继承先烈的遗志,努力学习先烈不屈不挠的精神,发奋图强,随时迎接困难和挑战,为中国梦的实现贡献力量。

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120960091