您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
78 郝雪晶
时间: 2017-05-12 15:36:10      来源: 吉林农业大学
分享本页至手机

78 郝雪晶

    《愿你的青春是一盏灯》

    尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家下午好。

    我是来自人文学院的郝雪晶,今天我演讲的题目是《愿你的青春是一盏灯》。

    我们经常会把各种主题引到“青春”这两个字上。说到青春,你想到的大概是20多岁身在象牙塔里的我们,是身体和心灵一直在路上的那些人,是为了理想和追求不断攀爬的群体。但是今天,我更想和你们走进这样一群人的青春,这群一直在路上,内心涌动着鲜红的热血,为了信仰和国家可以奋不顾身的人们。

    我曾作为校园有约的主持人,采访了这样一群优秀的大学生士兵代表。在他们的身上我感受到了青年人的血性与担当,感受到了国防士兵的英勇与力量!

    这位是我校就读研究生的裴如意,谈到军队生活时,他庄严肃穆。对于部队的改造和历练,他的脸上满是崇敬与自豪,他说刚到部队的时候,新兵吃完饭要收拾碗筷,一个战友把几个没吃过的馒头直接扔进了泔水桶,正巧被队长正看到,他很严厉地对他们说“捡起来吃了!”他说当时他们都傻了,已经扔进了泔水桶的馒头该有多脏,但出乎意料的是队长当着新兵的面从泔水桶里抓起了馒头咬了一口,仿佛像是接到一道命令,所有值日新兵二话不说,拿起那些馒头给吃了。说到这,裴如意突然内心激荡,他说正是部队里每一个小细节造就了现在的我,让我从当兵前每学期都要挂2.3科的人可以考上研究生,使我清楚了什么叫做居安思危,什么叫做中国军队。

    这位是曾经在武警部队历练过的孙旭东同学,他给我们分享了一件平时训练的小事:他们所在的部队经常要到深山里拉练,在大山特有的就是一片一片的坟堆,对于从小到大一直在城市里生活的他来说,这是第一次近距离、长时间的和坟堆互动。当他特别紧张害怕的时候无意间瞥到了肩上的红色肩章,他说就在那一刻自己就像吃下了定心丸一样,一种责任感驱散了当时心中所有的恐慌。可以说如果没有武警这样一个身份的话,在那样一个环境里他一定会吓得半死。就在那次拉练后,他突然明白这枚肩章赋予他的意义,无论是否以一名军人的身份站立,他都会心系祖国和人民的安危;无论在什么时候,都能铭记那抹红色压在他肩膀上的责任。他说我愿为此赌上整个青春。

    这位是曾经参加过2015年93阅兵的查宏业同学,当我问他是什么力量使他放弃文艺青年的标签前往祖国边疆的?他当时神情复杂地对我说,我心甘情愿投笔从戎,但前往新疆我从未想到。因为查宏业一直以为自己被分到的是南京六师。南京啊,多好的一个地方。可后来当武装部告诉他不是南京六师,是南疆六师,在新疆的时候,他整个人都崩溃了:新疆特殊的地理条件、差异巨大的语言环境和恶劣的高原反应,他根本不确定自己能否坚持下去。就在他犹犹豫豫的时候,想到了他的父亲。他说他的父亲也曾在新疆当过三年的兵,面对尘土飞扬,远离亲人都坚持了下去,既然父亲可以,那我为什么说不呢。就算是子承父业,我也希望能够继续延续父亲的梦想,去站在祖国需要我的地方,不是安逸和享乐,而是在最艰苦的地方扛起枪,用坚挺的身姿告诉别人我是祖国的哨岗。

    听到这,我的心绪也随着他的热血而起伏,他们三人都以不同的形式向我表达了对于祖国的忠诚“就算子弹穿过我的胸膛,使命依然刻在我的心脏。当祖国和人民有了危险,请把最后一颗子弹留给我。”我想各位到现在应该或多或少的明白了所谓军人,不是阅兵仪式里整齐的方阵,也不是响彻天际的口号,而是他们心中永不泯灭的军人精神,是他们甘愿以青春为代价换取整个国家的安康。因为在他们心中,当生命里有了一抹军营的绿色,这样的青春才不留遗憾,这样的青春才是精彩而怒放。当他们喊出“召之即来,来之能战,战之必胜”的口号时,你我心中都有着跌宕波澜。也许我们没有办法和他们一样为祖国的安定而战斗,可人的价值就在于成为一盏灯,尽自己更多的力量,为他人保驾护航。大国之风采,因军人的使命,在祖国各地;大国之风采,也因我们的奉献,点亮在每个人的心中。

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120959849