您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
64 朱彤
时间: 2017-05-11 00:06:34      来源: 吉林医药学院
分享本页至手机

64 朱彤

《缝在帽子里的那封信》

    我想每个人心中都住着一个男神或女神,我也有一个男神,他很帅,大家想看一下他的照片吗?中间这位敬着礼的老人就是我的男神,也是我的爷爷。我爷爷他有着满头的银发,摸起来刺手的白胡子,几十年不变的白色衬衫外搭一套中山装。怎么样?很帅吧!

    今年清明节我和爸爸回老家,远远地就望见我爷爷在村口站着等我们。爷爷的左腿走路不太方便,而且他很少讲话,但总是满脸笑容。不过啊爷爷很喜欢给我讲故事,虽然他每次都讲同一个故事而我也已经听了快100遍了。我一进院子,爷爷就又满脸笑容的拉着我的手开始给我讲起了第101遍。爷爷讲故事的时候用丹田发音,即便他患有支气管炎,但只要一讲起故事来他的嗓音就特别的洪亮。爷爷17岁当兵,1959年西藏平叛那年,爷爷成为了部队的一名通信员,当时通信员的任务啊是:送信,同时呢保护首长安全,做好保密工作。因为工作的特殊性,爷爷就把每次要送的信偷偷的缝在帽子里,所以无论天气多热,他一直戴着那顶帽子,就这样,爷爷单凭着头顶的一顶帽子脚下的一双黑布鞋,为部队送了整整5年的信,5年,爷爷送出了143封信,穿坏了71双黑布鞋,脚上磨的一个个大血泡变成了一层层的死皮。

    1963年爷爷随部队到四川,参加了中印自卫反击战,有一次他在送信的路上遇到了3个印度兵,爷爷为了守住缝在帽子里的那封信,左腿挨了一枪,还好其他通信员及时赶到俘获了这3名印度兵,也就是这一次让爷爷立了三等功。爷爷每次讲到这儿啊就会满脸骄傲一副廉颇未老的样子跟我说:其实就算那几名战友不出现,我也能守住那封信的!我望着爷爷已经瘸了54年的左腿,我当时就特别难以理解,我就问他,我说:爷爷,您用一条腿换一封信,您觉得值吗?爷爷毫不犹豫的只回了我一个字:值。就是这一个值字深深地刻在了我的心里。爷爷讲着讲着一瘸一拐地拿出一个木盒子,这个木盒子有点破旧但没有一丝灰尘,我小心翼翼的打开盖子:一枚很漂亮的三等功勋章,一旁的子弹还染着点血渍,信封很破旧,盖在上面的帽子也皱了。自从那天以后,我就再也忘不了爷爷那双饱含沧桑的眼睛里含着的泪光,再也忘不了爷爷颤抖着交到我手中的破旧而沉颠颠的木盒子。

    我想还有很多这样的木盒子,还有很多封缝在帽子里的信,还有很多位像我爷爷一样的国防英雄,他们可能没上战场没杀鬼子,但他们始终在自己的岗位上保家卫国默默付出。正是那一代人,用鲜血甚至生命之躯,支撑起了一个几乎就要沉到海底的民族,用钢铁般的意志铸造出如今这个像钢铁一样坚固的国家。我们总说时代在变,国防的使命在变,100年前,国防的使命是救亡图存,是挽救民族之魂,几十年前,国防的使命是脱贫脱弱,是简单的吃饱饭活下去,而如今这个时代,国防的使命变成了,每一个人,每一个中国人,是否能在自己的岗位上尽职尽责,心中还时刻怀有那份保家卫国的国防情怀。爷爷的故事,缝在帽子里的那封信,交到我手中的木盒子,让我们看到这样的国防使命正在延续,也让我们更加坚信,在我们这一代中华儿女的身上,这个使命一定会实现!

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120951933