您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
62 宫恩毅
时间: 2017-05-11 00:06:45      来源: 吉林医药学院
分享本页至手机

62 宫恩毅

演讲稿

    尊敬的评委老师大家好!

    在得到这次演讲比赛通知的时候,我犹豫了,因为我其实是很热爱演讲的,但是这次比赛的主题让我很纠结——国防,我相信很多大学生和我一样,当谈到国防——首先想到的大概都是:火热的军营、戍边的战士、武装直升机、战略轰炸机、各种导弹、反导系统等等离我们很遥远的东西。可是国防真的就离这么可望而不可即吗?难道真的就只有投笔从戎才能为我们的国防事业做出自己的贡献吗?

    答案显然是否定的。我现在所就读的吉林医药学院是中国人民解放军第四军医大学吉林军医学院的前身,办学至今为祖国培养了无数优秀的医疗卫生人员。而其中有一个人曾获得多项殊荣,她是第44届南丁格尔奖的获得者,2016年被评为“首都健康十大卫士”、 “中国最美医生”,她就是蔡红霞。

    1982年6月,蔡红霞从学校毕业分配到精神病科。那时,身材瘦小的她和大多数新来的护士一样,不想告诉家人实情,因为在精神病科,你永远不知道在幻觉的支配下,病人会对你做出什么。

    刚参加工作不久,蔡红霞就遇到了一次考验。那天,她给一名拒食精神病人喂饭,病人怀疑饭菜中有毒,拿起椅子就把蔡红霞打倒在地,还将饭菜扣在她身上,突如其来的遭遇让年轻的蔡红霞倍感委屈,眼泪夺眶而出。那一刻,是军人的使命、护士的职责让她选择了坚持。同事们将蔡红霞扶起来后,她又去盛了一碗饭,直到把这名病人喂饱。

    这样的事情蔡红霞不知经历了多少次,但她的内心却逐渐变得强大起来。

    为了帮助更多的患者早日康复,她自学业务书籍,查阅数万份病历,历时8年编著了80余万字的《现代精神病护理学》,先后两次出版,成为全军心理卫生人员的重要工具书;编写的《精神病科护理管理规定和护士岗位工作流程》被各大精神病医院列为重要参考;其探索的《抑郁症护理流程效果观察研究》获军队医疗成果奖,并在全国推广应用。

    说到这里可能会有同学或老师要问了:讲了半天,我也没说出蔡红霞和国防有什么关系啊?如果这样说,那你就错了,正是因为有许许多多蔡红霞这样的医疗卫生工作者,他们有着满腔的对国家的爱,他们有一颗甘于平凡却愿意把自己奉献给为他所热爱的事业的心,他们把自己的爱国之情,敬业之心,投入到自己平凡的工作中去,才造就了不平凡的他们和不平凡的岗位,因此我们的社会治安才有了基本的保障,我们的祖国才能全力发展国防事业。而我,作为吉林医药学院的一名学子,我将追随前辈的脚步,谨记我入学时所说的医学生誓言,将自己的爱国之情报国之志,投入到学习和工作之中,为祖国的医疗卫生事业添砖加瓦,成为国防事业坚实的后盾。最后我想对每个人说:我们要国防,国要“我们”防!

 

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120951929