您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
56 陈英楠
时间: 2017-05-11 00:07:17      来源: 吉林工业职业技术学院
分享本页至手机

56 陈英楠

《我要国防,国要我防》

    敬爱的各位领导、各位评委、朋友们:

    大家好!

    我叫陈英楠,来自吉林工业职业技术学院,我有幸站在这里,和大家一起沐浴和平的光,感受生活的幸福,这一切,都要感谢我们有一个强大的防和强大的民军队。在开始讲演之前,请允许我以一个普通中公民的份,向保卫我们每一寸土的战士们致以崇高的敬礼!今天我演讲的题目是《我要国防,国要我防》。

    “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”每当听到李谷一《我和我的祖国》,这首雄浑而优美的旋律时,我的心无比澎湃,我为自己是一个中国人而感到骄傲。

    可当我们脚踏大地,张开双臂,自由呼吸那清新空气的时候;当我们攀上高峰,指点江山,忘我地欣赏祖国那秀美山河的时候;当我们结束一天的工作,踏上归途,尽情享受自己家庭温馨幸福的时候,可曾想过,这一切是多么的来之不易!

    我们想起:翻开中国近代史就会发现: 从鸦片战争、八国联军侵华直至日本全面侵华战争;从旅顺大屠杀到南京大屠杀;从鸦片走私、掠卖华工到火烧圆明园;从“猪仔”、“东亚病夫”到“华人与狗不得入内”!中华民族遭受了前所未有的暴力与屈辱!堂堂的中华大帝国,上下五千年的文明历史,曾经拥有令世界各国都为之敬畏的繁荣与强盛,以及那独有的至高无上地霸气与尊严,为何在顷刻间被外国列强轻易的摧毁与践踏!我们悲愤啊!所以,我们反思!中国之所以遭受了帝国主义列强的野蛮侵略,最直接的原因就是当时清政府的腐败无能导致国防力量的落后。惨痛的历史告诉我们,落后就要挨打!没有强大的国防,就要被人欺凌,“国不可一日无防”, 国防是一个国家的根本,是国家生存与发展的安全保障,没有国防,就不会有和平稳定的发展局面;没有国防,人民的生命财产就要受到威胁。我们拒绝再走落后挨打的老路,我们拒绝让战火纷飞的场面再现。那么,我们就必须加强自己的国防。

    我们看到:新中国建立以来,国防建设在武装力量建设、武器装备发展、防空体系的建立、动员体制的建设以及国防外交与国家军事合作等方面,都取得了惊人的成就。国庆60周年大阅兵无疑是我国国防建设突飞猛进的最好体现,当一个个整齐划一的方队从天安门前走过时;当一辆辆由我国自主研发的坦克、步战车、火炮、导弹从天安门前驶过时;当各种机型组成的空中梯队从天安门前飞过时,国人为之沸腾,世界为之震惊!所以,我们骄傲!我们自豪!为我们国家有这样的军队而骄傲!为我们能生在这样的国家而自豪!

    此时,我想表达:

    强化全民的国防观念已势在必行。我国近20年来无战事,一些人便随着战争枪炮声远去而淡化了国防观念。有的人把国防只看成是国家的事、军队的事,把国防教育当成战争教育,这是十分危险和可怕的认识。战争可以千日不打,观念不可一日松懈。我们通过发展经济来壮大国防实力无疑是正确的,但是,不能强调以经济建设为中心来作为搪塞掩盖忽视关心国防的借口。一个国家和民族如果安全利益得不到保障,就不会有其他利益可言。历史发展至今,霸权主义、强权政治成为现代战争和世界不稳定的根源。形形色色的局部战争和武装冲突,没有一次不是由于霸权主义发动、挑拨,或是参与的。我国承诺在世界上永远不称霸,不欺侮任何国家,也坚决反对霸权主义和强权政治欺侮任何小国、弱国。战争看似离开了我们,其实并不遥远,我们不能夜郎自大,坐以待毙,“居安思危,忘战必危”,世界并不安宁,并不太平,资本主义国家对社会主义国家依然虎视眈眈。

    国防的昌盛,离不开军民强烈的国防意识。我们作为

    这个国家的一份子,注定了国防与我们密不可分。我们热爱自己的国家,反对侵略,视保卫祖国为自己的圣神职责。当今的中国国泰民安,这与强大的国防力量做后盾是分不开的。但是,居安而要思危,有备才能无患。因此,我们要树立强烈的国防意识、国防精神和国防热情,大力加强国防建设。

    “一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。在世界的国,在天地的家,有了强的国,才有富的家。”这几句清新欢快的童谣,寥寥数句,却道出了一个最为普通的道理,有国才有家。如果一个国家不能有效地保卫主权、领土完整和安全,防御外来的武装侵略和颠覆,那么作为这个国家的人民又怎会过上国泰民安的幸福生活呢?所以,

    这就要求我们必须在发展国家经济建设的前提下,积极推进国防现代化建设,进一步“巩固长城”!为我国政治、经济、文化的稳定发展打下坚实的基矗

    因为祖国,我有了家;因为祖国,我有了快乐;因为祖国,我学到了知识,得到了收获。我和我的祖国,一刻也不能分割。我爱我的家,我爱我的国,我爱我国家!所以,“我”要国防!国要“我”防!国防时刻在我心中!

    我的演讲完了,谢谢大家!

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120951918