您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
53 蔺红
时间: 2017-05-10 22:08:32      来源: 吉林化工学院
分享本页至手机

53 蔺红

    《延续90年的参军梦》

    哪一只雄鹰不曾在疾风中振翅,越飞越高?那一柄利剑不是在熔炉里冶炼,越炼越强?携笔从戎,献身国防,男儿的气节与志向,男儿的磊落与坦荡,都凝缩在这朴素的两句话中。

    而今天我要讲述的是一个延续了90余年的参军梦,爷爷年轻的时候一直梦想着参军,却因为学业不得不远离他乡,但是他关注军事新闻关注了一辈子,直到他要过世的那一阵子,他也遗憾的提起,没能参军是他一辈子的遗憾,到了爸爸这一辈,因为先天性的身体疾病也没有能参军。从小在爷爷和爸爸耳濡目染之下,我一直有一个参军梦。

    假期的时候,我去过我们镇子上的武装部点过兵,但遗憾的是,没有点上,原因是身体素质不行,身高不够。就这样,我的参军梦破灭了。

    于是我一直渴望着,能在学校里面经历一场轰轰烈烈的的军训,所以,当很多人怀着一种埋怨的情绪军训的时候,我,心里面其实是特别激动的。

    而在这半个月的军训中,有欢乐,也有感动,更多的是自我成长,记得有一次,教官让我们站军姿,没多久,有人就开始动了,教官就开始训话:我们练军姿都多久了?怎么还是这个样子?

    有人大声喊,报告教官,因为我们笨,我们蠢!

    你们是大学生,我高中都没毕业,如果你们笨,你们蠢,那我岂不是没脑子?

    这件事深深触动了我,是呀,我们是大学生,可是我们是一名合格的大学生吗?每天猫在寝室打游戏?热衷于各种院的晚会活动?我觉得,我们大学生的首要任务就应该搞好专业知识。

    有句话说得好:我来到这个世界上,就没有打算活着回去!我知道大家在笑什么,没错,人生来就是要死亡的。但是,生死之间,怎样才算有意义?我觉得,积极过好每一天,以饱满的精神去迎接明天,就是最好,最有意义。

    所以,虽然我们祖孙三人的当兵梦破灭了,但是,我一直怀揣着梦想,像一个士兵一样,目视前方,朝着我的梦想,前进!前进!前进!

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120951807