您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
中储粮吉林分公司十项惠农利企措施推进玉米市场化收购工作
时间: 2017-05-10 09:32:25      来源: 新华网
分享本页至手机

    新华网长春5月10日电(刘军、郭翔)2016年新粮上市以来,中储粮吉林分公司坚决贯彻执行国家有关部门、吉林省委省政府和中储粮总公司决策部署,牢固树立大局意识、责任意识、担当意识和服务意识,积极服务玉米收储制度改革,有序组织辖区企业开展玉米收购工作。

    中储粮吉林分公司按照有利于促进农民增收、有利于促进市场流通、有利于促进多元主体入市的原则,增强服务意识,创新服务理念,实现保本运营,推出10项惠农利企措施。一是搞好售前服务,配合政府开展“地趴粮”专项整治工作,成立服务小分队免费指导农民选棒脱粒,分开存放、分别保管、分类销售,帮助农民实现好粮好价;二是搞好脱粒服务,鼓励企业购置脱粒机、上门服务,减少农民出售成本;三是搞好质量服务,免费帮助整理“浮霉”粮食,对通过整理仍不能达到收购标准及质量超标严重的,主动联系帮助销售,尽最大努力帮助农民销售更多的粮食;四是搞好支付服务,应用“一卡通”收购系统,实现直接对售粮人支付粮款,同时督促售粮经纪人及时支付农户粮款,防范出现次生“打白条”事件;五是搞好收购服务,免费为售粮人提供卸车、热水、午餐等便民服务,多开仓房、多设机组、多派人员,尽最大能力方便农民售粮。在售粮高峰时期,收购库点早开库、晚关门,延长作业时间,尽最大能力挖掘收储潜力,满足农民售粮需要;六是搞好产销服务,积极为企业客户开展代收、代储、代烘、代运业务,整个收购期累计为贸易企业代收、代运、物流中转玉米167万吨;七是搞好资源服务,为客户提供优质粮源,不加收费用,边收边运,帮助其减少运营成本20元/吨;八是搞好铁路运输服务,对企业客户免收库内站台使用费,减少客户采购成本;九是搞好资金服务,加快粮食周转,让客户资金高效使用;十是在做好收购工作的同时,分公司克服监管难度大、风险隐患高等困难,支持辖区现有政策性粮食委托和租赁库点开展自主贸易经营行为,进一步活跃贸易购销,提高企业经济效益。

    中储粮吉林分公司通过强化工作措施,落实工作责任,为政府分忧,为农民解难,加大收购、整理及为农服务力度,尽最大努力帮助农民减损保收,确保收购工作顺利进行,有效促进省内生产玉米优质优价、规模经营、结构调整、产业发展和供求关系改善。(完)

    

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120947412