您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
三个案例挺闹心 消协教你与婚庆公司“过招”
时间: 2017-05-10 07:39:34      来源: 长春晚报
分享本页至手机

    新婚当日,如果你穿着满是污渍的旧婚纱走在亲朋好友面前,那心情简直糟透了。而这样的事情就发生在长春市一对新人的婚礼上。

  案例一:约定全新婚纱结果是旧的

  小刘和小李在婚礼前夕与婚庆公司签订合同,当时婚庆公司承诺婚礼当日所用婚纱为全新。而在5月1日结婚当天,新娘婚纱不但不是全新,而且衣服上满是污渍,当时新娘小刘和新郎小李非常气愤,但考虑到婚礼的顺利举行,只好穿着这件破旧的婚纱将婚礼进行到底。对于小刘来说,当时的心情简直糟透了。

  婚礼现场,双方就进行了沟通,当时婚庆公司表示合同中只承诺正规婚纱,而全新婚纱的内容并没有写在合同中,只是当时双方的口头约定。小刘和小李只好自认倒霉。可是没想到在收到婚庆公司工作人员录制的婚礼全程摄像后,小两口对婚礼摄像非常不满意,最终双方无法达成一致,小两口将婚庆公司投诉到南关区消费者协会。

  案例二:婚礼现场赠送饮料被“掉包”

  同样是在五一期间,小孙和小朱两位新人签订的婚庆公司承诺:婚礼当日桌桌赠送两瓶1升的饮料。可在婚礼当日,大饮料不见了,桌子上整齐摆放着两瓶600毫升的饮料。两位新人当时就找到婚庆公司理论,但婚庆公司表示在签订合同时只写着赠送饮料,并没有说明大小,虽然口头承诺了可以赠送大瓶饮料,但最终解释权归婚庆公司所有。

  婚礼结束的第二天,小两口就将婚庆公司投诉到长春南关区消费者协会,虽然最终经过调解,婚庆公司赔偿了大瓶饮料换小瓶饮料后的差价,但对于小孙和小朱来说,一生中最神圣的婚礼让他们丢了大面子。

  案例三:婚礼取消 消费者要回订金挺费劲

  对于高先生来说,今年应该是他人生中最倒霉的一年。不但在婚礼前夕发现新娘出轨,而且在与酒店协商取消婚礼仪式时,被酒店告知预订金11000元无法退还。

  长春南关区消费者协会在了解到该情况后,立即约见双方进行协商,但酒店方面表示合同中已经约定如高先生取消婚礼,那么预订金不予退还。但南关区消协秘书长鹿城表示,根据《合同法》和《担保法》规定,双方签订合同存在突发性和不可预见性因素,因此消费者承担违约责任,酒店应按照全款的20%扣取,其他部分应返还消费者。本案中消费者预订金为全款11000元,因此酒店只能扣取2200元,其余部分应返还消费者。最终酒店返还了消费者8900元。

  婚庆公司口头承诺大多缩水

  随着社会的经济发展,人们对生活水平的要求不断提高,婚庆服务市场主体数量也在不断增多,涉及的行业发展迅速,在婚庆市场获得快速发展的同时,各种有关婚庆服务领域的消费投诉也层出不穷。

  9日,记者从南关区消费者协会了解到,有很多的婚庆服务公司在广告中进行夸大不实的虚假宣传,对消费者作出了承诺,到头来兑现的时候却“缩水”,其目的是为了诱骗消费者购买其服务。如规定的菜码达不到要求;赠送的饮料品牌和容量含糊不清,以次充好;有的婚庆公司在宣传的时候说赠送消费者婚纱、头饰以及美甲服务,最后还要额外收取费用;额外收取场地费、中介费等第三方费用。

  鹿城告诉记者,某些提供婚庆服务的市场主体属于典型无照经营的“黑婚庆”,未办理任何登记手续,一般只有一两个从业人员,没有固定的婚庆团队和设备,服务质量完全没有办法保证,花车数量少、质量差,主持人业余,摄像摄影人员不专业等问题时有发生,侵害消费者的利益。

  “凡在其婚庆公司预订婚庆喜宴,必须打包接受该公司提供的婚庆礼仪服务,否则不接受消费者喜宴预订”“本公司享有最终解释权”“不退不换”等类似的霸王条款、格式条款时有发生,进行捆绑销售,侵犯了消费者的自主选择权。还有不少不法经营者故意在合同条款中进行模糊处理,诱导消费者上当受骗,进行合同欺诈损害消费者的利益。

  虚假宣传、霸王条款成投诉重灾区

  鹿城表示,在高额利润的诱使下,婚庆市场主体呈现爆发式的增长,不正当竞争行为破坏市场秩序;服务行业的行业门槛低,对专业技能的要求不高,导致从业人员的素质良莠不齐,自律意识缺失,没有办法提供消费者优质放心的服务;有关调整和规范婚庆服务行业的法律法规还不够完善,存在盲区,导致工商部门对此行业进行监管时,存在困难,处罚力度和效果都十分有限,部门之间的沟通和配合力度不够。这些都是目前婚庆服务领域出现消费问题的成因。

  根据南关区消协的统计,有关婚庆服务市场消费投诉量连年增长,且主要反映的问题集中在消费经营主体虚假宣传、霸王条款、突然关门消失不返还订金等。在此南关区消协工作人员提醒消费者,在选择预付服务时要注意谨慎选择商家。签订合同要确认经营主体营业执照,确认经营主体资格,看商家经营地址与营业执照的注册地址是否一致。签订合同后看出具发票是否与执照上的单位名称一致。在与婚庆服务公司签订合同时,一定要索要完整的票据并妥善保存,以备维权时有据可依。发生消费纠纷,消费者应该主动拿起法律武器依法维权,保护自身权益不受侵害,可以拨打市长公开电话12345或者在12315平台进行投诉,也可以向所在地消费者协会投诉。 (祝微)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120945781