您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
49 孙芳芳
时间: 2017-05-09 15:54:22      来源: 吉林电子信息职业技术学院
分享本页至手机

49 孙芳芳

《我和国防几公里》

    尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

    大家好!

    今天我站在这里,感到无比的荣耀。我脚下的这片土地能让我安心,我头顶的蓝天能让我自由。在我二十年的人生中我愈发觉得中国这两个字赋予了我多么大的幸福,中国公民这个身份给了我多么大的使命感。我为这片土地骄傲,我活在这里,所以我不用担心时局动荡、流离失所,因为我活在这里,所以我不用担心明天的阳光是否能让我温暖,因为我活在这里,所以我爱这片土地!

    当我面对风雨飘摇,山河破碎,哀鸿遍野的历史,我的中国,你终于拍案而起,终于从沉梦中惊醒,以浓稠的夜色为墨,以疮痍的大地为绸。那片江山,曾经有多少美满的家庭支离破碎,是谁在哀叹一声——中国。杨靖宇、唐聚五这些民族英雄,他们用毛笔沾着自己流淌的鲜血,书写了一篇华丽的篇章。白云为之翻滚,大海为之怒吼,长江黄河为之咆哮,中华大地为之震荡。曾记否,南京大屠杀,有多少无知的中国人命丧黄泉,卢沟桥上,尸横遍野,谁又曾想过,在那片美丽的风景下,会不会掩埋着森森的白骨,万千中华的儿女,把自己的青春都奉献给了祖国。

    我们是生长在新世纪的一代大学生,是肩负祖国建设勇往直前的一代。青年强,则国强;青年有志,则国安康。我们是注入这个时代滚烫的热血,今天,当我望着蔚蓝的天空,当我凝视着革命先烈们用鲜血染红的国旗,我深知,我们肩上的责任:立报国之志、学报国之才、践报国之行。

    我们是祖国国防建设的后备军,现代战争告诉我们,战争就是人民的战争,战争取得胜利的关键必须依靠于人民的力量,我们就是未来战争而需要的复合型人才。在这九百六十万平方公里的土地上,有无数的人前赴后继,我们回头望去,身边的风景里有他们倒下的身影。我们侧耳倾听,缓缓的风声中仍然有他们沉重的呼吸。中国已不再沉睡,在这全新的时代里,我们要踏出全新的轨迹。

    在这片土地上,我们要重新呐喊出我们的声音,我们要告诉这个世界,国防前进的脚步将永不停息。我们是中华的儿女,终将此生不悔入华夏,来生还在种花家。

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120943673