您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
47 梁程
时间: 2017-05-09 15:32:46      来源: 北华大学
分享本页至手机

47 梁程

《国防梦,青春行》

    各位评委老师,各位同学们:

    大家好!

    我是来自北华大学文学院的梁程。今天我演讲的题目是——《国防梦,青春行》。

    十年前一个炎热的夏天,武汉军械国防训练营迎来了一道亮丽的风景线——那是26名新入营的女兵,青春阳光。其中有一名小女兵,刚刚满16岁,年龄是最小的,个子也是最矮的,但她身上那股坚韧和其他人比起来,丝毫不差。

    集训第一周,全营内务检查,每个女兵的被子都叠得整整齐齐,只有那位小女兵的被子,被营长批评是“惨不忍睹”,原来是小女兵的力气太小,被子压不实,她只好扛起单人写字桌,用桌面把被面压平。从小在家不做家务的她,哪有做家务的经验?第一次扛桌子时拿不稳,差点把自己的脚给砸了。她想,自己就是为了当国防兵来的,不管什么困难都要克服,她一次又一次地扛起桌子把被子压平,一次扛不动就两次,两次扛不动就三次。一床被子平整的躺在地上,小女兵把四个角拉得直直的,写字桌压被子,四脚朝天,她双手扶着桌子在被子上规规矩矩的来回走动。十分钟后,被子没有那么厚了。小女兵拿起被子,一番精心打磨后,豆腐块诞生了,四四方方,棱角分明。但小女兵的手掌磨起了水泡,四指被桌腿的木边削磨伤了,出了汗或者沾了水时,她只能感觉到手指火辣辣的疼。

    经过一个多星期高强度的训练,这位小女兵有点精疲力尽了。不只是每天扛写字桌的手指和手掌起了一层茧,还磨出了一脚的大血泡,训练都成问题,看着自己脚上一个个的大“红灯笼”,她心想:千万不能因为这个影响训练,怎么办?干脆一不做,二不休,把它们给一一戳破。戳破之后,整个脚掌就肿了,没办法,还是要训练的,小女兵只好多穿几层袜子,班长又帮他从男生那借来一双大鞋子让她穿上,小巧的小女兵顿时变成一个大脚女孩儿。往后的日子里,小女兵依然喊着嘹亮的口号,又恢复了往日的神采,虽然每天训练时,汗水浸入伤口只是多了一双大脚,小女兵也多了一种背后的精神,无所畏惧,坚韧到底。这时她觉得,有些事苦到底,就没那么苦了。每个学期训练结束,成绩都是全营数一数二的。每年的优秀女兵榜单上,绝不会少了她的名字。就是这样一位个子小小的女兵,十年之后,成为了广西第41军团的一名国防机关兵。她,是我的姐姐,梁芳。也是我一直不断努力的方向。虽然我们每个人,不一定都有上前线保家卫国,战场杀敌的机会,但我们都有每个人自己该做的本分,有自己的机遇,也会遭遇自己的坎坷。踏踏实实地过好每一天,不抱怨,不放弃,为自己的梦想尽一份力。只有这样,你未来才是可靠的,有保障的,梦想的实现才会水到渠成。

    姐姐曾经和我说过,曾经荒废的时光,没时间遗憾,唯有追逐、改变,最痛苦的不是失败的泪水,而是不曾尽力的懊悔。追逐梦想的过程很漫长,但是,如果我们能有黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还的精神,风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还的斗志,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里的信念,一切也许将会迎刃而解。最后,希望在场的大家选定一个目标后,再不动摇,坚守自己的青春行。

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120943512