您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
46 崔馨月
时间: 2017-05-09 15:32:53      来源: 北华大学
分享本页至手机

46 崔馨月

《可爱的人》

    各位老师,同学,大家好,我是来自北华大学教育科学学院的崔馨月,很荣幸能够站在这里为大家演讲,今天我演讲的题目是《可爱的人》。

    我相信大家都读过魏巍老师的《谁是最可爱的人》,我自然也不例外,前两天我重新温习了一遍,当我读到第三个故事的时候,眼泪,止不住了,那一刻我突然体会到了小学时无法理解的,那些战士对祖国和人民最深沉的爱…

    我的太爷爷,就是那些最爱可爱的人中的一员……太爷爷46年参加革命,是抗美援朝战争中的一名空军地勤战士,他得过和平奖,解放战争奖,他立过三等军功……在我眼里他是不折不扣的大英雄,是最可爱的人……

    可他毕竟离我的生活还是太远了,我对部队更多的了解,来自于我的爷爷。爷爷也是一名军人,小时候,他最愿意做的事就是给我讲他的军旅生活。在那个高考和参军只能二选其一的年代,他是学校里成绩拔尖的优等生,为了报效祖国,他选择弃笔从戎。每一次他说起部队的往事,脸上都满是自豪,我能听出他对部队生活深深的怀念…我小时会唱的第一首歌,就是爷爷教我的 人民军队忠于党 …

    在他们那个时代,参军比学习重要,因为我们中华民族面临的是生死存亡的重大问题,而现在,在这个和平年代,参军与学习,不再是矛盾体…

    哥哥也是北华大学的一名学生,他在北校读计算机专业,今年本该上大二,可是,就在去年的九月十三日,他选择应召入伍。我相信每一名男孩子心中都有一个军人梦,哥哥自然也不例外,可是,当兵就意味着吃苦,意味着放弃现在安逸的生活,意味着两年之中很难再与家人团聚,但他还是决定,要去体验不一样的生活……

    哥哥凭借自己的努力加入了特战预备队,此后训练的强度更大了,冬天拉练,要在零下三十多度的气温中背着行军包裹徒步行走几十公里,甚至哪怕发高烧,仍要在严寒中进行训练…

    哥哥说他最难忘的一次,是有一名特战预备队队员,左脚骨折,正常来讲,行走都是困难的,可是恰逢领导来队里考察五公里测试,要求一人不许少,其实骨折的他完全可以不去,但他为了挣一口气,拖着病腿走完了这五公里,结束之后,所有人都对他报以热烈的掌声,行了 行军礼……哥哥说,我从来没有见过这么拼命的人……

    我问哥哥,去部队吃了这么多苦,你后悔么,他说“人都有后悔的时候,可当你正真理解这份苦和累,就会明白你所付出的一切都是非常值得的”。他庆幸当初的选择,短暂的军旅生活,将影响他未来的一生!

    “落后就要挨打”…新中国成立伊始,毛主席就高瞻远瞩地提出过:“中国必须建立强大的国防军。”强国梦,强军梦,从来不是说说而已,那些参军入伍的大学生,挺起自己的胸膛宣告:知识分子不再是手无缚鸡之力的文弱书生,他们会为强国梦强军梦而不懈努力,为国家和民族贡献出自己最大的力量……

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120943472