您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
42 谢晶
时间: 2017-05-09 15:09:27      来源: 长春师范高等专科学校
分享本页至手机

42 谢晶

    《不忘初心跟党走,热血青春献国防》

    可还记得醉里挑灯看剑的豪情,可还记得铁马冰河入梦来的悸动,可还记得每一次升起国旗时心里的不平静?纵然硝烟早已远去,纵然和平时代已经来临,可那都是革命先烈,用鲜血一寸寸铺平,而现在你们心中的热血是否依旧沸腾,是否会在看见那抹绿色后,感觉到肩上所背负的恩情。那绿色是硝烟过后的和平,那绿色是在耳边不时低鸣的警钟,那绿色是中国地图上守候着的安宁。想到这里我可以骄傲的说,身为当代大学生的我,对这绿情有独钟。

    还记得从老一辈的人口中,听到过这样的一段历史,那是1998年的夏天,东北地区发生了有始以来最大的一次洪水,数千万人民的生命财产安全处在生死的边缘,那该怎么做?这时那绿色出现了,他们奋战在危险的最前线,用血肉之躯阻挡了洪水的继续蔓延,他们在那浊浊洪水中尽全力搜寻着生命,而此时抗洪精神也应运而生,万众一心、众志成城不怕困难、顽强拼搏坚韧不拔、敢于胜利。在救灾中,纵然他们有不少人都奉献出了自己年轻的生命,但那一抹国防绿,却永远被印在了千千万人的心中。也许就是从那时起,我就早已对那绿色生出了向往与心动。

    这不仅仅是我个人的感慨,也是对于那些为了国防事业而贡献一生的国防英雄的尊重。刘发奎,一个普通的中国人的名字,他1976年入伍参加了南疆作战,1980年,作为战斗英雄伤残军人回到了深爱的家乡。抚摸着胸前的两枚军功章,他下定了决心,要做一个业余国防宣传员。二十多年来,他利用各种节假日跑遍了本镇的二十多所中小学,和附近的三十多所乡镇学校,为学校师生作国防教育报告120多场,也有人对他说:“你身体不好,又不拿学校一分钱,何必这样苦了自己?”他回答道:“我的战友牺牲在战场上,他们把生命都献给了国防,与他们相比,我这点苦又算得了什么?”就是这样的一个个平凡的,朴素的,可爱的人,为了国防事业贡献一生,才有了如今我们的国家安宁,我们又怎么不能为之感动?

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。建军距此已过了90年,九十年的风风雨雨,我们经历了太多挫折,也经历了太多的苦难,但是无论如何,我们成功的成为了现代化的军队,成为了守卫国家的守护神,在这里,多少人奉献了青春?在这里又有多少人永远的失去了宝贵的生命?在这没有硝烟的年代,国防永远是那不可或缺的色彩,而我们,正生在这样的年代。

    我爱国防,爱那一抹绿色,我爱国防,想让你们看到我英姿飒爽的模样,我爱国防,因为他撑起了民族的脊梁,我爱国防,我相信总有一天,你们也会一样。

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120943244