您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
18 平浩楠
时间: 2017-05-09 00:08:10      来源: 吉林城市职业技术学院
分享本页至手机

18 平浩楠

演讲稿

    古老的东方,有一个地方一片充满传奇色彩的黄土地,古老的东方有一条河,一条孕育生命的母亲河,这可爱的水与土,养育了一群可爱的黄种人,他们勤劳,勇敢,顽强,淳朴,热情。

    当五星红旗伴随着初升的太阳冉冉升起时,当雄壮的国歌在我们耳畔不断回响时,我庄严的国徽高悬在我们头顶时,朋友,你感想如何?那时我的双眼已沁满了泪水。

    惊涛骇浪拍击峡谷涌起过多少命运的颠簸。从1840年的鸦片战争,到1945年抗日战争胜利,世界上大大小小的帝国主义国家都曾把魔爪伸向中国,沙皇俄国割去了我们大片土地;八国联军打到北京,留下了圆明园的残垣断壁;日本军国主义的铁蹄踏进南京后,制造了我们中国同胞30万人横尸街头的大屠杀……当时,我方的国防力量在西方列强面前可谓是处于绝对劣势的。直到1949年新中国的建立才使中国人民站了起来。1960年11月5日,我国第一枚导弹腾空而起;1964年10月16日,壮观的蘑菇云在罗布泊的上空升起,中国从此有了自己的原子弹;如今已是建军90周年,我们向世界展示了我国海陆空三军现代化的武器装备,这些都证明了我国国防科技和国防力量有了很大发展。

    现代战争告诉我们战争就是人民的战争,战争取得胜利的关键必须依靠于人民的力量,我们就是未来战争所需要的复合型人才,曾记得一位教官说过:“你们是具有高素质的一代,如果我们的军队就是你们,那么这支军队必是一个所向披靡,且不可战胜的军队。” 祖国的重任肩负于我们身上,因此我们必须努力学习,增强民族意识,学成后报效祖国。 我们是生长在新世纪的一代,是肩负着祖国建设的一代,我们是幸福的,父母把我们从天真浪漫的的童年时代小心翼翼地将我们扶走过来,在温暖和无微不至的怀抱中,得到了严父的教诲和慈母的重爱。对于已踏入青年的行列的我们,虽然已经有了较稳定的人生观,但是,缺乏一种精神上的指列,一种“我以我血荐轩辕”的激情。因为,我们是祖国国防建设的后备军,所以,我们应当了解和掌握有关的国防基本知识和基本理论。例如:国防历史、国防形势和国防法制……用他们来培养一种世界的眼光,用他们来纵观国际形式。

    今天,仰望冉冉升起的五星红旗,那是成千上万的烈士用鲜血染成的。我们千万不要忘记我们的中华民族曾经饱受过深重的灾难。记住!落后就要挨打。如果我们不团结,不爱国那么我们就会面临亡国灭种的危险,国家兴亡匹夫有责,作为华夏子孙,作为现代的大学生,我们要用自己的身躯捍卫我们的国土。

    “长江后浪推前浪。一代新人换旧人”。我们应该继往开来,顺应时代潮流,走高科技强国之路,使自己的脉搏与国家的发展和谐一致。老师们、同学们,让我们共同努力吧!让我们心系祖国的发展,关注祖国的安危,为祖国明天的繁荣与强盛全而力以赴!

    谢谢大家。 

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120938761