您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
16 文强
时间: 2017-05-08 23:43:47      来源: 长春工程学院
分享本页至手机

16 文强

《朝天阙》

    尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

    大家下午好!

    我是来自管理学院的7号选手,我叫文强。今天 ,我演讲的题目是《朝天阙》。

    什么是国防,百度词条上说:国防是指国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,恐怖分子等,保卫国家的主权、统一,领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、科技、外交、教育等方面的一切活动。其实在我看来,国防就是一种安全感。

    好好工作,会有物质上的安全感,好好学习,才能有期末考试的安全感,不作死你就不会死,那是爱情的安全感。但是今天我想说的是一份不基于任何条件,不需要努力,我们往往身在福中而不知福的国防给的安全感。

    有这样一个例子,一个外国留学生要去以色列做实地调研,当飞机下降在特拉维夫这座城市的时候,机舱里响起了一阵掌声。她很纳闷,因为整趟行程是非常的安全的,没有任何的气流颠簸,换言之,它是一次常规到不能再常规的安全着陆,在这种情况下鼓掌有意义吗?她的以色列同学跟我解释道:每一趟航班,无论是国际航班还是国内航班,只要安全着陆,我们就一定会鼓掌!因为我们对于安全有一种执念。二战时期,纳粹对犹太人展开种族屠杀,我们的父辈不是在逃难就是在逃难的途中遇难,从那个时候起我们成为一个没有安全感的民族。所以我们今天所做的一切就是重建安全感。

    在美国的时候,她的班上还有一个来自叙利亚的同学,在她我毕业之后就要回到中国的时候,那个叙利亚的同学对她说:我很羡慕你呀,我的国家长年在内战。虽然在今天我们两个都是在美国的留学生,但是我们各自都还有一个身份,我的身份叫叙利亚难民,而你的身份叫中国国民。

    难民与国民的最大的区别在于,你是否拥有自由选择的权利。你是否一定要将自己的命运寄托在一个别的国家,寄托在一纸非常冰冷的移民法案,还是说你可以轻飘飘的讲,世界那么大我想去看看,可是家里这么好,我随时可以回得来。

    其实我们也是一个经历过苦难的民族,从1840年的鸦片战争开始,我们就一直经受着战火的洗礼,第二次鸦片战争,中日甲午战争,八国联军侵华战争,抗日战争……一次次的羞辱,一次次的不平,一次次的屠杀,落后就要挨打,脆弱的国防实力,给我们的最惨痛的教训就是把我们的安全感,甚至生命权,人权放在地上践踏,碾碎,再碾碎。

    因此安全感所带来的自由选择的权利,是一个国家赋予年轻人最好的礼物。因为这意味着你不必因为在一个别国的国土上成为一个非常优秀的个体才可以被尊重。你就踏踏实实的做一哪怕普普通通的中国人也会被善待,因为你的背后是一个稳定的国家,而世界对你的国家充满敬畏。

    一百多年前。梁启超曾经说,“今日之责任不在他人而全在我少年”,一个国家的国防也许决定着这个国家的现在,但是一个国家的大学生却决定着这个国家的未来,因为今后大学生的所作所为才是这份安全感的真正来源。有一句话是这样讲的,如果你觉得你活很很舒服,那是因为有很多人在默默的为你付出。如果你觉得很安全,那是有很多人在为你承担风险。他们是边疆官兵,维和部队,外交官,大学老师、公共服务的各行各业……在为你和我更强的安全感在不懈努力。国防的安全,不是一个人的事情,更不是一群人的事情,它关系到你、我,我们每个人,是我们每一个人都应当关心,关注,甚至为之而努力,奋斗的事情。在此,作为一个大学生我有一句话希望与大家共勉: 莫等闲,白了少年头,空悲切。

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120938751