您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
15 刘炳延
时间: 2017-05-08 23:44:00      来源: 长春工程学院
分享本页至手机

15 刘炳延

《心系国防 砺剑上岗》

    在我们的耳边总能听到这样的声音,我出生在和平年代,为什么要参军。战争离我们那么遥远,国防也同样和我们的生活不搭边,但事实真的是这样吗?

    近代的国防是孱弱,衰败和屈辱的,1840年西方殖民者凭借着坚船利炮打开了我们的国门,而我们的统治者还奉行着居安思奢卖国求荣的国防指导思想,执行着以军压民贫国雍兵的国防建设思想,倡导着俞兵牧民莫谈国事的国防教育思想,其结果不就是有国无防,国家沦为半殖民半封建社会。

    或许有人觉得你这个太遥远了,这种事不会在发生了。但我相信,大家都不会忘记南京那段屈辱的历史,不会忘记再仅仅六个星期之内,我们的30万同胞被杀。大屠杀给中国人民带来了永远的伤痛,此时此刻我们是否应当心系国防呢?

    当日本再一次借钓鱼岛事件发难,当韩国部署萨德,当我们的南海岛礁被称为人家的后花园时,国防离我们还远吗?

    而今我们很多人已将这些抛在了脑后,将五四青年匍匐喋血、在血泪中仍高喊祖国万岁的那一刻忘记,完全不顾民族兴衰,这是一种毁灭,一种自我的毁灭。

    记得在和我校一位国防生的交谈中,有这样一句话,精武强能献国防,科学知识认真研,这是一个国防生的理想,但同样不也是我们应该做的吗?

    鲁迅先生穷其一生智慧,以我血荐轩辕唤醒了刀俎上的中国人,我们的前辈树立了为中华之崛起而读书的理想,以天下为己任,前仆后继,建立了新中国。

    少年富则国富,少年强则国强,少年雄与地球则中国雄于地球,作为新时代的青年人,我们怎能放任自流,置国防事业于不顾,别忘了,祖国和人民赋予了我们同样的一个名字——大学生.

    同学们,中国这只沉睡的狮子已经苏醒,我们也大跨步的走在世界前列,我们昂首屹立在世界的东方,我们可以自豪的宣布,有我们在,中国的领土神圣,不可侵犯。

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120938742