您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
10 胥冉冉
时间: 2017-05-08 22:52:38      来源: 长春光华学院
分享本页至手机

10 胥冉冉

    《最不可战胜的力量当乃为国之心》

    大家好,今天我演讲的题目是:最不可战胜的力量当乃为国之心。

    “我是祖国的,祖国是我的。”这句话为雷锋所言,以前对这句话体会不深,因为祖国还有无数为祖国而奋斗的人为我们的今天建设了一个非常稳定又温馨的家,而一次偶然而又幸运的机会,去到了大屠杀纪念馆,在哪里我看到了三十万被杀人的名单记录册,在那天,抗日战争的历史在我脑海中真正被打开,我看到了很多流星划过,或许是那些已经沉睡在历史中的英雄在告诉我们珍惜当下的和平。

    历史长河中,有战国时期的爱国诗人屈原,宋代的岳飞、文天祥,明代的戚继光,焚烧鸦片的林则徐,他们忠于祖国、热爱人民,这正是爱国主义力量的集中表现。

    历史进入二十世纪,祖国遭受到前所未有的蹂躏,山河破碎,国土沦丧,中华民族灾难深重。当此之时,无数爱国之士发誓疗治母亲躯体上的伤痕。“难酬蹈海亦英雄”,“我以我血荐轩辕”,这是敬爱的周总理和鲁迅先生发出的献身祖国的铮铮誓言。革命前辈方志敏烈士,面对敌人的屠刀,毫无惧色,从容就义,他在《可爱的中国》一书中,倾吐了对祖国、对人民的无限热爱。卓越的科学家李四光,得知中华人民共和国成立的消息,像杜甫听到官军收复蓟北一样,欣喜若狂,置国民党特务的威胁于不顾,急急登程,从欧洲返回祖国。他说:“我一定要把自己的余生献给祖国!”,如上所述,这不正是最不可战胜的爱国之心吗?

    而当历史进入进入新世纪,现在的我们所面对的近在身边的事件有,钓鱼岛事件和乐天事件显示出了我们当下每个人的爱国之心。祖国进去了新的历程,每个人都应该挺起胸膛努力前进,而我们每个有志气的同学,现在最应该做的就是将爱国志气倾注于紧张的学习中。谢谢大家!

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120938723