您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
09 纪念平
时间: 2017-05-08 22:52:44      来源: 长春光华学院
分享本页至手机

 

09 纪念平

《强我国防 匹夫有责》

    尊敬的各位领导:

    大家好!今天我演讲的题目是:强我国防 匹夫有责

    “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城??”这是当年无数革命烈士为了民族的解放而发出的吼声!这也是炎黄子孙不屈的意志!宏伟华夏五千年,泱泱大国数千载。而今日之中国似一颗耀眼的明珠,令世人瞩目!从南昌起义、秋收起义、五次反“围剿”、二万五千里长征、到抗日战争、解放战争再到改革开放。九十年的风风雨雨、九十二年的光辉岁月、民族得以振兴,国家走向富强,人民迎来幸福。是人民军队经历九十二年蹉跎,经受九十二年磨难,才让中国走向辉煌,走向富强。

    九十二年,多少故事;九十二年,多少艰难。 当我们在参加升旗仪式时,看着冉冉升起的五星红旗时,我们可曾记得,我们的军人正用鲜血和捍卫着祖国的独立?当我们听着雄浑豪迈的《义勇军进行曲》时,我们可曾记得,我们的军人正在用生命保卫着民族的尊严?二战的湮灭,离我们并不遥远,惨绝人寰的南京大屠杀,35万死难者的遗体,也仿佛近在咫尺。忆起民族危亡,百余年的屈辱和血泪,令人无法忘却??事实证明,一个落后的国家,只有任人宰割!

    从鸦片战争、八国联军侵华、火烧圆明园再到“猪仔”再到“东亚病夫”、“华人与狗不得入内”,堂堂中华受过多少屈辱?弱国无外交!新中国伊始,我们又受过多少讽刺和讥笑。但是我们不畏艰难,从“两弹一星”到神舟火箭飞船成功发射再到嫦娥计划的实施。从加入联合国、迈入世贸组织、再到奥运会、世博会、亚运会的成功举办。如今的世界又有几人敢猖狂?几人敢轻蔑?但是我们可曾想到:国家是否真正强大?和平是否真正到来?我们是否毫无畏惧?不,朝鲜战争、阿富汗战争、伊拉克战争以及现在的利比亚战争。世界还不和平,霸权主义依然存在。我们中国还处在别人虎视眈眈之下。面对这些,我们想到了什么?我们还只是墨守成规被动挨打么?不!我们要真正富强,我们要真正和平。因为威胁国家主权尊严的事件还在发生,这为我们敲响了巩固国防的警钟。增强我们的国防意识,树立我们的国防观念,开展全民的国防教育,势在必行!

    前不久,学校组织我们参观由南充市国防教育委员会主办的“崛起中国-中国军队新装备展”,当我近距离接触到歼十战斗机、99式坦克等我国自主研发的先进武器装备时,我的心理充满自豪,自主研发意味着国家掌握核心技术,也意味着不再受其他国家的技术限制,更意味着国防力量的强盛。而作为在校学生,我们还甘愿面对国情唏嘘赞叹而不付诸行动么?我们还只是沉迷于网络与虚幻中么?不,我们要把爱国之情、强国之志转化为立志奋发学习的实际行动。为中华崛起而读书!为国家兴旺而奋斗!

    国防的昌盛,离不开军民强烈的国防意识,我们作为国家的一分子,注定了国防与我们密不可分。当今的中国国泰民安,这与强大的国防力量做后盾是分不开的。但是居安而思危,有备才能无患。有国才有家,国家不能独立、国家没有主权,怎么能让人民幸福安康?因此我们要树立强烈的国防意识,我们作为国家的一分子,注定了国防与我们密不可分。当今的中国国泰民安,这与强大的国防力量做后盾是分不开的。但是居安而思危,有备才能无患。有国才有家,国家不能独立、国家没有主权,怎么能让人民幸福安康?因此我们要树立强烈的国防意识、国防精神和国防热情,大力加强国防建设。如今的我们是否还记得,那些屈辱和挫折?如今的我们是否能担负起振我河山的重担?我们是祖国的继承者,我们是未来的接班人,我们是强我国防的主力军。 少年智则中国智;少年富则中国富;少年强则中国强;少年雄,则中国将永远雄于地球!

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120938717