您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
04 丁浩
时间: 2017-05-08 22:12:09      来源: 吉林省经济管理干部学院
分享本页至手机

04 丁浩

    《国防在我心》

    尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

    大家好!今天我演讲的题目是《国防在我心》。当我像许多年轻人一样满怀着梦想,穿上军装,迈进军营,成为一名在军营中摸爬滚打的军人的那一刻起,奋斗的号角就已经吹响。而如今,我要感谢命运让我又成为了一名大学生,让我今天能够站在这里去以一名退役军人的角度去讲述国防,去给大家分享我这别样的经历!

    曾记得那一年我告别了亲人,告别了家乡,穿上了军装,步入了军营。时常有人会问:“部队的生活是不是很苦很累呀?”而我给他们的回答只有微笑。部队生活带给我的一切,无法用言语来形容,只有每一个亲身经历过的人,才会明白其中的滋味。每天井井有条的日程安排表、嘹亮的集合哨音、矫健整齐的步伐、雷厉风行的作风……许许多多的细节都在磨炼着我、激励着我。每当我出去执行任务,看到人民群众对我期待的眼神,我就感到军人肩负的责任和使命。我深深地知道,军人的岗位是特殊的,这种特殊不仅仅因为它是卫国的前哨,而更重要的是“四化”建设的坚强后盾。部队是一所大学校、一所大熔炉!“没有什么路会比从军的路更能磨炼人的意志,没有什么学校会比军队这所大学更能培养造就人!”军旅生涯培养了我坚韧的性格和军人的气质,以及工作中那雷厉风行的品格,无论岁月如何流逝,这份坚韧和气质将无法抹去!这也是我在军旅生涯中所获得的最大财富!

    “民无兵不安,国无防不立!”国家的生存与发展历来与国防息息相关,国防的强弱直接关系到国家的安全,民族的尊严,社会的发展。我想问你心中强大和谐的社会是什么样子的?可能是一部风情万种的小说,可能是一副瑰丽多姿的画卷,而我心中那强大和谐的社会是一座摩天大厦,而国家的国防于军队建设就是构建这“大厦”的基石。建军90周年即将到来,我心中除了感慨,更多的是感激,感激革命烈士们用他们的身躯打下了这么坚固的地基!让现在的中国是如此的繁荣与强大!我们无限追念,那些曾为共和国灿烂的今天而血染疆场的爱国英烈,我们无限渴望能在自身岗位上创建卓越的功勋,以我当代军人之鲜血,铸就共和国强盛之愿景,以我当代军人之豪情,谱写盛世中华之风采。我会时刻铭记,自己是一名中国人,我们脚下的土地是无数革命先辈的鲜血换来的!跟随着中国共产党的领导,让鲜红的五星红旗永远飘扬在世界的东方,让我们每一位中国人竭尽所能筑梦国防!

    最后我要向还在为我们国防驻守边疆的军人战友们,敬上那不变的军礼!!!我的演讲完了,谢谢大家!

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120938687