您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
03 戴鹏骥
时间: 2017-05-08 21:53:04      来源: 吉林动画学院
分享本页至手机

03 戴鹏骥

演讲稿

    敬爱的各位领导、各位评委、朋友们:

    大家好!

    我叫戴鹏骥,是播音与主持艺术专业的一名大一学生,在海军节到来之际,我有幸站在这里,和大家一起分享我与国防的故事,在海军节暨人民海军成立68周年纪念日特别直播上,海军少将张召忠讲述人民海军的艰难岁月时情难自禁、潸然泪下!男儿有泪不轻弹,更何况是将军泪!回望人民海军的光辉岁月、回望我们大国防筚路蓝缕的征途,感受海军节后第三天首艘国产航母正式下水时举国欢腾的盛况,我们的眼角也噙着泪,眼泪与热血,梦想与前行!今天,此刻,让我们一起为祖国干杯!在演讲前,请让我以一个普通公民的身份,向所有保卫我们家园的战士敬礼!

    国防,是国家的防务。我是一名学习播音主持的学生,我进入大学第一次接触国防,就是新生军训了。我在军训中对国防有了深深地感触,不仅学到了军事知识和技能,更培养了我的组织纪律性和吃苦耐劳的精神。通过国际安全形势教育,使我增强了忧患意识,激发起爱国之心、报国之志,也使我下定决心,以自己的能力担负起时代赋予我们这一代人的历史使命!

    在学习播音主持专业的过程中,我接触了大量的时事新闻稿件,也对很多的时政新闻进行了播报学习,通过这种方式,我觉得自己实际参与到了国防建设的宣传当中。同时,我还参加了社会以及电台组织的爱国爱国防的朗诵比赛,希望更多听到我朗诵的大学生们了解国防、参与国防,更希望越来越多的同龄人为国防事业贡献一份自己的力量。

    “ 一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。”这几句清新欢快的童谣,道出了一个道理,有国才有家。国庆60周年大阅兵无疑是我国国防建设突飞猛进的最好体现,当一队队整齐划一的方队从天安门前走过时;世界为之震惊!所以,我们骄傲!为我们国家有这样的军队而骄傲!

    美国《国际防务周刊》称中国是军事力量世界排名第三的世界强国。在现在国与国竞争激烈的时代里,与几百个国家同时的较量中在队列中排到了前列,这不仅让中国人民感到自豪骄傲,也让其他国家的人民无比羡慕。可是除了我们自己,谁还记得中国百年之前还是被人欺凌的“东亚病夫”之国?百年的时光眨眼逝去,无数能人志士奔走呼号,潜心研究出一条能让国家变得强大的道路,最终成就了我们如今最强大的祖国。

    祖国在强大,然而国民的国防意识却慢慢变淡。引用高尔基的名言,保守是舒服的产物。作为当代大学生,应该更有忧患意识和长远目光。未来的世界可能风云变幻,我们会成为新世界的主人,如果我们一直懵懵懂懂下去,又怎么能够担此重任。

    作为共和国未来的接班人,为了圆二十一世纪的中国梦, 做为播音与主持艺术专业的学生,我将以笔为枪,以话筒为炮,以“爱国、敬业、奉献”为我的青春梦想,为我的父母、为我的伟大祖国放哨!站岗!

    为了中国强大的国防,我可以抛弃所有的安逸,让七彩的青春亮丽于九百六十万平方公里的蓝天。

    求知十三载,披星戴月长。

    助学有大爱,磨砺金始光。

    肩稚梦犹在,愿为国栋梁。

    挥笔从戎去,须眉卫国防。

    谢谢大家,我的演讲完毕。 

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120938679