您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
41 王怀立
时间: 2017-05-08 15:59:44      来源: 长春理工大学
分享本页至手机

41 王怀立

    《忠于使命,献身国防》

    尊敬的各位领导,亲爱的战友,同学们,

    大家好,我叫王怀立,是长春理工大学的一名空军国防生,今天我演讲的题目是《忠于使命,献身国防》。

    风雷动,虎踞龙盘今胜昔,旌旗奋,天翻地覆慨而慷。今年是中国人民解放军建军90周年。历经九十年的风雨,中国人民解放军从小到大,由弱到强,昂首阔步,逐步迈入军事强国之林。

    回首往昔,南昌武装起义的一声枪响,震醒了沉睡的雄狮。从此我们有了属于自己的军队,然而在那个战火纷飞的时代,面对着装备精良,物资雄厚的强敌,我们只能靠着仅有的几杆枪,夹缝中求生存。凭借着顽强的凝聚力和民族大义,走上了一条解放全中国的荆棘之路。中国人民军队饱受了历史的洗礼与命运摧残,艰难困苦之下取得来之不易的胜利,那是一条由多少革命先辈用血肉浇铸的康庄之道,只有经历过,才会知道他的悲惨历程。

    而今我们生活在和平的年代里,享受着多姿多彩的生活,更应该感谢革命先辈用生命换来的成果。90年的风雨兼程,90年的废寝忘食,终于取得了卓越的成果。回想9.3大阅兵,伴随着70门礼炮的鸣响,人民子弟兵飒爽英姿经过时,装备精良的坦克导弹经过时,训练有素的战机经过时,自豪之情油然而生,没错 这是我中国的力量,是沉睡百年巨人苏醒的征兆。

    当中国的第一艘航母——辽宁舰正式服役时,我们不得不提到一个人——罗阳。中国第一艘航空母舰舰载机歼-15研制现场总指挥。航母建设前期没有经验,也没有现成的关键技术可以借鉴,面对航空制造大国对技术的封锁,航空人只能自主创新,谋求发展。在航母上,罗阳坚持亲力亲为,与科研人员一起整理试验数据,作为歼15的生产者,在一旁观看、记录着舰可以说是提心吊胆;而歼-15起飞时巨大的轰鸣声,震得人心脏难以承受,罗阳坚持记录了每批架次起降,也没有放过任何一批次飞机的触舰、复飞等动作,而他观看点离飞机最近距离却不超过20米。辽宁号入列时,海外媒体预计中国舰载机成功应用至少需要1年半,没想到我们仅用2个多月,就成功实现了最为关键的起降试验!

    当完成舰载机起降试验的辽宁舰返航时,人们欢呼着,挥手迎接英雄们凯旋归来。罗阳才拖着缓慢的步伐出现在队伍的最末尾。罗阳走下扶梯,脸上的疲倦显而易见,没有热烈拥抱,没有高声欢呼他微笑着与每个员工握手,然而罗阳留给很多人的记忆却停留在了这一刻。

    有人说;如果你没有离开,依然会,带吴钩,巡万里关山。多希望你只是小憩,醉一下再挑灯看剑,梦一回再吹角连营。你听到了么?那战机的呼啸,没有悲伤,是为你而奏响!当许多人追名逐利的时候,你却选择了默默无闻的工作,平淡而清贫的生活,选择了坚守心中的信仰,为国家,为民族奉献衷肠。

    正是有了罗阳的矢志不渝,我们才有了航母的卓越发展;

    正是有了邓稼先的淡泊名利,我们才有了稳固的国际地位;

    正是有了黄旭华的爱岗敬业,我们才有了领海和谐与安稳;

    作为当代的国防生,我们应该继承和发扬革命先辈的精神品质,更应该深知自己肩负的使命与担当。忘不了,30公里的徒步野外拉练,我们步伐坚定,歌声嘹亮 ,汗水浸透衣衫,脚底也磨出了血泡,但湮灭不了我们一往无前的斗志;忘不了,装甲兵集训时,单兵队列,战术动作,实弹射击,野外求生,手磨破了没人喊疼,腿摔肿了没人叫苦,脸划伤了没人喊累,因为我们知道军中赋予了我们使命,给予了我们特有的意志与刚强;既然选择了戎装,就要有所担当,祖国需要我们,民族更需富强。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,同志们,新时期的号角已然吹响,前进路上,携手国防,何惧忧伤,风潮汹涌,自当乘风破浪;任重道远,更需扬帆远航。国防生,忠于使命,献身国防。

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120936962