您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
38 汪晓旭
时间: 2017-05-08 15:59:37      来源: 吉林建筑大学城建学院
分享本页至手机

38 汪晓旭

    《中国梦 国防梦》

    梦,是雨后的彩虹,梦,是绚丽的畅想,梦,是生命的渴望。

    1840年,帝国主义的坚船利炮,列强燃起的滚滚硝烟,打碎了天朝上国的迷梦!他们,把圆明园变成焦土和瓦砾,把祖先留下的土地随意宰割,1840年正义与邪恶,文明与野蛮,那些痛与恨,充斥着这个支离破碎的国家。

    1921年,一支红色队伍,带领着全国走向了一个全新的中国梦。为了这个梦,他们爬雪山,走草地,过大江,为了这个梦,无数个中国人抛头颅洒热血。终于,在1949年十月一日,这个梦成真了!

    他们走了,而他却来了。1927年,他扛着军刀,离开了日本,踏上了广阔的中国大地。50年后,仍然刺痛我的眼睛。就是这把军刀,在南京历史上砍出了一串血腥的日子。1937年的那些日子里,这把屠刀,成了鬼子杀人比赛的玩具。整座南京城,倒在溅满鲜血的狞笑中。

    中国共产党带领着人民踏出了一条通往光明的路。

    95年,党为了国家为了人民安定的生活,不知有多人的热血染成了天边的红霞,多少革命先烈的躯体铸就了中华民族坚挺的脊梁。

    屈辱的历史,时时刻刻在提醒着中国的每一个人“国无防不宁,民无防不安”。曾任中共中央分局书记的李才莲写给妻子一首诗,男儿有志事欲成,当学鸿雁远飞行,似水柔情何足恋,宁舍娇妻去革命。

    1929年大年初二,李才莲告别了刚刚圆房三天的妻子池煜华,随军北上,临分手时,李才莲掏出一面镜子,递到妻子手中,叮嘱说:“看见它,就如同看见了我。要是哪天有人说我牺牲了,你千万不要相信,革命成功后,我一定会回家来接你。”谁料想,这轻轻一诺,就成了夫妻间的永诀,成了池煜华地老天荒无尽期的等待。但是共同的革命理想,却使他们心心相印。主力红军北上后,丈夫便杳无音信。她曾化装成乞丐,到瑞金、宁都等地千里寻夫。一次,在一个茶亭里,她无意中发现了一张国民党悬赏捉拿“匪首”李才莲的布告,她欣喜若狂:丈夫还活着,活着!“阿哥呀,你叫我等你,我就等了……”在李才莲牺牲的70多年里,池煜华一直唱着这个山歌等在自家的门口。一直到她自己也离开了这个世界,这首山歌才从她的嘴里,刻在了我的心里。

    每每听到这支山歌,我除了听到了池煜华的等待,还有人民对和平的向往。1964年10月16日,科学家们点燃了冲天的蘑菇云,中国的第一个国防梦成功了!因为有梦,邓稼先成为了“两弹”元勋;中国科学家们成功研制了“神六”、“神十”。如今的中国再也不会有屈辱的条约不会有七十年的等待。

    掀开摞摞发黄的中国历史,在白骨累累的中国近代史上,我们看到了举着明晃晃钢刀的刽子手,一只只满口鲜血的吸血蝙蝠,一头头啃着血淋淋心肺的豺狼…曾经的我们,饱受着列强的侵辱。一次号称文明浩劫的大火,使圆明园成为了中华儿女耻辱的标志,一次人类文明史上最野蛮的杀戮,令南京变成一座浸染三十多万儿女鲜血的城市。多少次的侵略,多少次的耻辱,都铭刻在中华儿女的心上。

    他们邪恶的灵魂不会知道,我们伟大的祖国,正朝着一个又一个梦想进发,看,我们的战斗机像只称霸苍穹的雄鹰在翱翔,听,祖国大地团结的号角正在吹响。世界已经对这只东方雄狮的崛起令眼相看,我们强大的国防堡垒让列强望而却步,这就是中国梦。国防强则国家强,国家强,人民才能安居乐业。

    滴滴水珠,融汇成江河的波涛与浪影,片片树叶,辉映成生态的丰容和文明。亿万同胞,千万家庭,芸芸众生,在同一片沃土,同一个梦想,同一个进程,同一次复兴中,同舟共济,共兴共荣,在九百六十万公里的疆域中,在五十六个民族的期盼和努力中,千千万万的梦想凝聚成伟大的中国梦。

    独立橘子洲头,指点江山,问苍茫大地,谁主沉浮,彼时,我们可以更加骄傲的说,我是中国人,我有一个中国梦。

 

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120936927