您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
36 潘欣格
时间: 2017-05-08 15:59:45      来源: 长春汽车工业高等专科学校
分享本页至手机

36 潘欣格

    《平凡的坚守》

    芳草无语,频频点头,是对露珠的谢意;彩蝶无言,轻轻曼舞,是对鲜花的亲吻;军人无悔,默默坚守,是对祖国的忠诚。

    2014年我加入了军营。 我从小便对军人充满了向往,向往她们的英姿飒爽,也向往他们的意志顽强。于是,在2014年的9月,怀揣着“中国梦,强军梦,我的梦”的理想,迈出了我军旅生涯的第一步。

    新训的日子是痛苦的,压不完的被子,喊不完的口号,踢不完的正步,还有跑不到尽头的训练场。作为独生子女的我们,多少有些力不从心。甚至开始怀疑,自己是否足够坚强。

    新兵连的几个月里,我也发掘出了我优于他人的长处,不论每次要求我们背的条令条例还是文件规程,我总能第一个能在10分钟以内完整并且准确的把要求的部分背诵下来,因此我也受到了许多鼓励和表扬。

    没错,我们看到了英姿飒爽,却没看到他们穿烂的皮鞋。我们看到了意志顽强,却没看到被汗水浸湿的训练场。不过,也正是日复一日的严格管理和刻苦训练,才能将我们锻造成真正合格的中国军人。

    然而对于当兵两年来说,这几个月是极其短暂的。

    由于工作任务的不同。下连后我和我的同批兵一样被分配到通信团,开始了一年零几个月的“通信之旅”。

    相信大家对话务员这个职业并不陌生,工作性质就相当于我们的查号台,但工作强度却远远不止于此。我们在通信团的工作就是每天转接电话,检修线路,这就需要我将1000多个号码正反记忆,烂熟于心。若是有人向你咨询号码,必须1秒钟反映出和此号码相关的一连串号码,并且同时将通话内容也用五笔打字记录下来。而这也非一日之功,虽然我的记忆力比其他人略好些,但在那段背号码的期间,真的是个苦差事。每天没日没夜的背号码,日复一日的重复着同样的工作,我开始了厌烦,甚至怀疑了自己的初心,后来还是班长发现了我的异样,和她的谈话,让我终身难忘。

    她说:“小潘,作为通信兵的我们,更要不断提升自身素质,调整自己的心态,才能做好一名新时代的通信先锋,为部队通信事业奉献自己青春与激情,增强通信战斗力。我们现在虽然做的事看起来平凡,但是平凡才有伟大,之前有一个老兵,他的的工作是检修电路,坚守在自己的岗位上20余年,从没抱怨过,永远都是积极鼓励他身边的年轻人,现在他也被评为了国家稀有的军士长之一。就是因为他的坚守,他的平凡付出,成功在事故发生前检修出问题,确保了通信工作的稳定运行。现在是和平年代。并不是每一位军人都能够上战场,我们现在的工作虽然很平凡,虽然不像那些前线战士们英勇战斗着,但作为一名后勤兵,你要记住:我是后勤兵,打仗我先行!”

    是啊,“不积跬步无以至千里”,一切都普通得不能再普通,平凡的不能再平凡,那位老兵正是用自己的实际行动将一件件平凡的事情汇聚成不平凡的坚守,用自己在平凡的岗位上几年如一日的忠诚与奉献践行着中国梦,实现着自身价值。或许历史无法记住每一位献身国防事业的人,更无法记住每一个默默为国奉献、然后选择悄然离去的人。但他们就是一群这样军营中其普通的人,倾其一生,献给国防。从真正懂得了身上所肩负的使命起,我们便注定比别人少了一分软弱而多一分坚强。 我们相信自己的选择,更相信时代和国家选中了我们,让我们,在这一方安详的净土中有意义的活着,骄傲的活着,付出一切的活着。

    如今我虽已退伍,再次回到大学校园,我也时刻把班长和我说的平凡即是伟大记在心里,作为新一代青年的我们,以后也定会成为祖国的未来,“仰望星空,脚踏实地”也正是我们该遵循的始终。

    我可爱的祖国,你同辉于日月,无愧于时代,你与威严的长城共存,与久远的黄河同在。请相信吧,我们年轻的一代,正在励精图治,致力于你的腾飞,有老一辈开创的基业,有新一代的有为青年,明天也必将属于中国!

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120936820