您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
31 马骏
时间: 2017-05-08 16:03:29      来源: 吉林华桥外国语学院
分享本页至手机

31 马骏

    《进击的90后》

    尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家好!很高兴今天能够站在这里参加此次演讲,我演讲的题目是《进击的90后》。

    听到这个题目,很多动漫爱好者,自然而然地想起那个令人热血沸腾的故事。没错,这个动漫的名字就叫做《进击的巨人》。大家也许会奇怪,今天我们可是国防演讲比赛,你不说说我们英勇无畏的解放军战士,不说说我国先进精良的武器装备,不说说现在纷繁复杂的国际局势,为什么在这里聊起了动漫。大家不要急,请允许我为大家讲述这个关于战士成长与奋斗的故事。

    在悠久的历史里,人类曾一度因巨人捕食而崩溃,幸存下来的人们建立了三座高墙以抵御巨人的入侵。

    然而,一切的宁静被一个超大型巨人的出现打破了,人类重新陷入了被巨人捕食的恐慌,一场绝望的战争在人类的错愕中就此开始。故土被践踏、家人被屠戮,巨大的变故在主人公的身边上演,如果是你,此时你会怎么做?是让绝望吞噬自己生存的意志,在悲痛中结束自己的生命;还是躲到最安全的中心地带,继续做着自己安逸生活的美梦;抑或是经过艰苦的训练生活后,以优异成绩加入安逸的宪兵团,人们的选择会是多种多样的,而我们的主人公艾伦以优异的成绩取得了加入宪兵团的资格,本应享受安逸的生活,却毅然地选择加入最为艰苦、死亡率最高、最前线的调查兵团。从此,他将自己的生命与国家兴亡捆绑在一起,因为他知道,他的一切努力与奋斗全部都是为国而战。

    动漫中的主人公又何尝不是现实生活中的我们?曾几何时,薄弱的国防也给中华民族带来了无法弥补的伤痛。我们不会忘记圆明园熊熊烈火映照下,八国联军那诡异狰狞的笑容;我们不会忘记惨烈的南京大屠杀中,三十万中华同胞在非人的蹂躏下绝望的呻吟;我们不会忘记那些丧权辱国的不平等条约,那些卖国者谄媚逢迎的嘴脸。我们更加不会忘记作为当代大学生的我们应该肩负起的责任。

    记得上学期我们开了军事理论课,当时许多同学的反应就是“学这个有什么用啊”。这种思想从何而来?无疑就是国防意识淡薄,说到底就是忧患意识缺乏,这一切是非常可怕的。表面的歌舞升平之下暗潮汹涌,战争隐患时刻存在。作为九零后的新时代大学生,贪图短暂的安逸不是我们本性,作为现实生活中的主角,我们更应该防患于未然,时时不忘国防精神,为中华民族的强国梦贡献自己的青春与热血。

    时不我待,从这一刻起,让九零后的我们肩负起人民的重托与历史的使命,用奋斗绘制社会蓝图,用热血跃动时代脉搏,立献身国防之志,尽振兴中华之力,挥动青春之笔谱写中华民族更加璀璨辉煌的篇章!

    谢谢大家,我的演讲完毕。

 

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120936636