您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
29 刘润伍
时间: 2017-05-08 15:16:32      来源: 长春东方职业学院
分享本页至手机

29 刘润伍

    《我爱国防》

    大家好,我是来自长春东方职业学院的一名学生,我叫刘润伍,今天演讲的题目是《我爱国防》。

    今天是2017年xxx号,现在的我们生活在一个安居乐业,和平的年代。说起国防,大家对它的概念很模糊,也有的人说,国防跟我有什么关系,国防都是军人的事,也不需要我管,我也管不着,天塌下来有高个的顶着,那我想问你一句,不知道你听没听过“生于忧患死于安乐”,没错我们国家现在是军事实力已经逐渐强大,但是如果有一天当炮弹打到你的国土上的时候,你会任意的让他们在咱们的土地上撒野吗?国防不仅仅是军人的事儿,更是我们每个人的事,有一句话说的好,国无防不立,民无防不安!军人不也是从群众当中走出来的吗!

    早在1973年,邓小平就指出了国防的重要性,在他看来,国防是一国之根,如果一个国家的国防都没做,那无论它其他的地方多么强大都会瞬间瓦解。伊拉克早期是一个中东地区相当富裕的国家,因为他们那里盛产石油,可是富足不代表强大,他们的国防薄弱,所以美国以“寻找大规模杀伤武器”为借口,挑起了非法战争,原本富裕的国家变得民不聊生,每天伊拉克人民只能在水深火热中度过,如果伊拉克注重国防,还会有这样的后果吗?如果美国没有强大的国防作为后盾,他敢随意挑起战争吗?

    在看看咱们中国,咱们自己的家,中国的近代是一个饱受屈辱的时代,在很早以前,我们很强大,我们赢过很多的战役,直到八国联军侵略我国,有人又会说了,这不就是人多欺负人少吗?可是仔细的想一想,清政府的腐败自然是一个原因,还有一个原因就是我们当时的经济和军事的落后,这说明了什么?说明了我们当时国防意识的薄弱,我就不信,我们大家一致对外,无论是军人或是人民,都想着抵御外敌,加强我国的发展,他们还敢跑到咱们的土地上撒野!

    我国近代时国防的脆弱让日本有了可趁之机,本在地图上仅仅巴掌大小的国家都可以侵略我们,他们靠的是什么,靠的也是他们当时的国防与军事实力强大,由此可见国防的重要性。

    经历了沧桑变化,我们享受过饭来张口,衣来伸手的日子,我们也遭受过,衣不合体,食不果腹的生活,现在国防的精神已经深入我们每个人的心里,作为当代的青年我们更应该了解国防,现在是21世纪,21世纪最不缺的是什么是人才,人才从哪来,从群众当中来,群众当中什么人最多?年轻人最多,中国未来的路在哪?就在这!在我们每一个有热血的青年人脚下。

    2016年,我国发射了世界首颗量子科学实验卫星,再到天宫二号的成功发射,都在说明我国的国防力量在一步一步的加强,我们逐渐的又站在了世界的巅峰上,我们也能在世界的舞台上骄傲的说一句,我是中国人!

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120936535