您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
28 程加新
时间: 2017-05-08 15:17:21      来源: 长春东方职业学院
分享本页至手机

28 程加新

    《与国无疆》

    梁启超《少年中国说》中曾有云:美哉我少年中国,与天不老,壮哉我中国少年,与国无疆。这其中“与国无疆”意为和国家一样没有边界那么强大的意思,而其中的“疆”便译为边界,也可以说是国防。

    尊敬的各位领导,老师,同学们大家好,我是来自长春东方职业学院的程加新,今天我将为大家带来我的演讲《与国无疆》。

    众所周知,一个民族的历史是严肃的,沉重的,更应该是不被遗忘的,因此我相信如今每一个人都会记得中国近代那百年的黑暗岁月,记得曾经那年,中国侵略者用坚船利炮打开了清朝闭关锁国的大门,同时也将中华五千年的文明轰的支离破碎,随后而来的是《马关条约》,《南京条约》,《辛丑条约》等一系列丧权辱国的伤疤。在之后,甲午中日战争,第二次鸦片战争,等等接踵而至,我们不妨怀着沉重的心情深刻的分析一下中国无还手之力的原因。清政府腐败落后是主要原因,但我认为更大的原因便是清政府当时形同虚设的国防,一个国家如果国防力量的薄弱,那就要挨打。

    可能近代的事情对大家来说总是有点远的,那我便拿新中国成立之后举例,最著名也就是最为典型的意见那便是抗美援朝战争,当时的背景我简单对大家叙述一下,在第二次世界大战之后,朝鲜半岛分裂为两个无相对立的国家,也就是如今的朝鲜与韩国,1950年朝鲜人民军南进作战并取得节节胜利,先遣部队攻打到北纬三十五度线上随后战斗双方便开始胶着,于同年九月十五日美国开始对朝鲜方面进行攻击,朝鲜不敌退后可美军竟然越过三八线继续逼近,当时的中国领袖毛泽东当机立断宣布进行抗美援朝作战。

    放在如今,很多人都说抗美援朝战争是中国打得最漂亮的一次战争,这次战争告诉了全世界人会民中国不是谁想欺负都可以的,但是在我看来,我更认为这其实是一次意义深大的国防战争。

    如果当时中国坐视不理,那么当时中国的安全必然会受到威胁,正如我国的一句俚语,安居之所岂容他人下榻,所以我们狠狠的打了回去,并且是很漂亮的打了回去。

    因此,即使当时我们的祖国尚且年轻,但却从未轻视过国防,又何况如今。

    如今到了二十一世纪,国防的作用不仅没有因为科技与时代的进步而被看轻反而却愈加的重视起来,还是一样的原因,如果一个国家没有国防,那么就不会有所谓的和平与安逸,所有的主权,都要靠拳头。

    显然这些年来我们的国家也同样很清楚这一点,因此新中国建设取得了举世瞩目的成就,国防现代化成为现实,陆军发展了先进的坦克装甲车,路航部队,空军有先进的歼击机,轰炸机,海军方面有各个系列大小不等的水面潜艇,核动力潜艇,我们的火箭军更是有目共睹的,短中长程各型导弹一应俱全,如今我站在这里,可以骄傲的和你为娓娓道来的种种全都是我们的祖国从无到有,在国防建设上面的取得的成绩,但这却还是远远不够的。

    我曾经看到过一段话,那段话说:我希望和我同样拥有黄皮肤黑头发的兄弟姐妹同胞们都可以自由不受威胁的站在祖国共同的蓝天下,这是我的梦想,相信这也同样是所有中国人的梦想。要做到这点其实很难,因为他远远不是一两个人努力就可以做到的事情,要实现这个愿望,更多是需要所有的中华儿女,一起去努力。而且我相信,我们的祖国,一定会更加强大,我们的国防,会坚不可摧,我们每个人都可以在祖国的光辉下,迈向更加璀璨的明天。

 

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120936479