您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
25 郭翠竹
时间: 2017-05-08 15:17:46      来源: 吉林农业科技学院
分享本页至手机

25 郭翠竹

    《我爱国防》

    尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们大家好。我今天演讲的主题是我爱国防。

    那么说到国防就让我们来看一下到底什么才是国防。国防,就是一个国家的防务,是指国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家的主权、统一、领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、科技、教育等方面的活动。

    关于国防的名人名言也有很多,比如:国防连着你我他,安宁维系千万家。公民当思天下事,国防强弱系安危。霍去病将军说过“匈奴不灭,何以家为”,他的梦想,就是保卫家园,开辟疆土;岳飞将军也说“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,他的梦想,就是保家卫国,收复故土。他们的梦想虽然各式各样,但有一点是相同的,那就是希望拥有强大的国防!

    我们当今时代的主题是和平与发展。是啊,在日益繁荣富强的祖国妈妈的怀抱里,我们尽情地享受着祖国的阳光雨露,沉浸在关爱的海洋中,没有温饱之忧,更无战乱之苦,每天在欢乐中度过,在幸福中成长。但我们都忽略了一件事,居安思危。我们现在所处的和平是老一辈革命家用他们的生命和鲜血所换来的和平。

    中华民族,从来都不是只会享乐的羔羊。我们应具有狼群一样的奋斗精神!我们要做风雨中昂扬的海燕,在磨砺中得到成长。

    所以,让我们就从现在开始准备,迎接成长中的每一次挑战,保持危机感,为自己与祖国的明天而努力。切记“生于安乐,死于忧患”,时刻提醒自己别因幸福丧失了斗志,别因舒适忘记了危机。

    有人可能会说:“国防是军人的事情,与我们无关。我们不用管。也管不着。”其实,你错了。国防应该是受到每个人的关注的,而不是仅仅是只局限于军人这一个职业。而作为一名学生,你更是应该对国防充满敬意与憧憬,怀揣希望和梦想。

    其实我们也参与了其中。就好比我们的大学生军训及大学生入伍。说到军训我是深有体会。我们每天顶着烈日在训练。有人说军训苦,军训累。终于军训结束了。就变成了一段时光供我们去怀念。可我们有想过它们的意义么?为此我找到了那就是加强国防后备力量建设的需要是加强全民国防教育的需要。

    今年是2017年,是红军长征胜利第81周年。我们的红军战士克服了爬雪山、过草地一路的艰难险阻,走向的胜利。我们也正是在这一过程中看到了他们不怕吃苦,不怕牺牲,大无畏的奉献精神。也正是在这一过程中我们意识到了富国必须强兵的道理。为此我们也一定要进一步加强国防教育,增加我们的国防知识,增强我们建设强大国防的使命感。

    中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得新民主主义革命的胜利,中国人民从此站起来了,成了国家的主人。中国的历史进入一个新纪元。

    面对繁荣富强日益昌盛的今天,我想对我们伟大的祖国说:我们一定会在新一代领导人的带领下,使中国国防现代化建设走向新的辉煌!

    谢谢大家!

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120936347