您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
24 许硕
时间: 2017-05-08 15:17:52      来源: 长春理工大学光电信息学院
分享本页至手机

24 许硕

演讲稿

    各位评委老师大家好!

    1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。于是,每年的八月一日,便成了我们国家的建军节。而今年,正好时值建军九十年来临之际。

    2015年,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式在北京天安门广场隆重举行,在那天的阅兵式上出现10个英模部队徒步方队,他们在阅兵式和分列式上亮出自己的荣誉旗帜,而来自我家乡的“青口十八勇士”的荣誉旗帜作为其中之一在天安门广场前庄严飘过。

    我的家乡,在江苏连云港赣榆区,也就是江苏的最北部,与山东接壤。是当时滨海区从海上与华中、胶东的重要联系之地。

    还记得,小时候每次过年吃年夜饭,分明五个人却只有四个座位,因为爷爷总是把我抱起,放我坐在他腿上,边吃边听他讲起我太爷爷他们那时候的故事。听他讲起青口十八勇士的故事。

    青口十八勇士是八路军115师教导2旅6团1连2、7班及1排排长赵本源等18位英雄的荣誉称号。1941年3月,正是抗日战争最艰苦的时期,为了开辟滨海抗日根据地,打通山东与华中根据地的联系,八路军115师和山东纵队决定组织青口战役。此役共消灭敌伪军1600余人,缴获大量武器弹药,打破了敌人的海上封锁,打通滨海区从海上与华中、胶东的联系,扩大和巩固了滨海抗日根据地,解放了赣榆大部分地区。3月26日,从新浦赶来的日伪军600余人,分乘汽车20余辆,装备轻型坦克2辆、火炮4门到达青口,敌陆战队一部于青口以东海面向6团炮击。攻入青口镇纵深的八路军115师教导2旅6团在达成战役目的后撤退。6团1连2、7班及1排排长赵本源等18人担负掩护任务,除了战士孟兆阁(后在另一次战斗中牺牲),其余17人全部壮烈牺牲,后人为了纪念这十八位英雄的战士,尊称他们为“青口十八勇士”。

    那面用十八位英雄的鲜血染红的荣誉旗帜,象征着70多年前为青口拼光最后一颗子弹的不朽英魂,万古长青。

    今天的我听起这些故事,仍然会感到一阵悸动,他们和我如今有着相仿的年纪,却在那样的青春岁月里用自己的生命书写了属于自己的传奇。

    近代的国防是孱弱、衰败和屈辱的。1840年西方殖民主义者凭借船坚炮利的优势,攻破了清王朝紧锁的封建国门,对中华民族实行残酷的殖民统治。在西方殖民主义者的侵略面前,腐朽的统治者却奉行“居安思奢”,“卖国求荣” 的国防指导思想;执行“以军压民”,“贫国臃兵” 的国防建设思想;倡导“愚兵牧民”,“莫谈国事” 的国防教育思想;制定“不战而败”,“攘外必先安内” 的国防斗争策略。其结果是有国无防,国家沦为半殖民地半封建社会。

    新中国成立后,我国的国防面貌是建立起军、警、民密切联防的强大巩固的边海防体系;采取正确的民族政策,加强了边疆地区各族人民的团结;在经济上大力支援边疆建设,奠定了雄厚的边海防物质基础;进行自卫反击作战,粉碎了敌人的蚕食和侵袭,保卫了边疆的安全。由此看来,新中国成立以来,中国结束了有国而无防的历史。国防建设在武装力量建设、武器装备发展、防空体系的建立、动员体制的建设以及国防外交与国家军事合作等方面,取得了惊人的成就,使中国的国防力量逐步增强。

    而我们作为当代大学生应加强国防观念,并积极学习国防教育理论,理解基础的国防知识。通过军事理论课的学习,我们掌握了一定的国防知识、军事理论以及基本的军事技能。在新的历史时期,随着我军革命化、正规化、现代化建设的深入发展,大学生应主动履行国防义务.,为国家的繁荣发展做出贡献。

    身在和平年代的我们更应当,牢记历史,以史为鉴,居安思危。

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120936304