您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
21 王文聪
时间: 2017-05-08 15:18:23      来源: 吉林大学
分享本页至手机

21 王文聪

    青春走向绿装》

    我们都曾学过魏巍的《谁是最可爱的人》,从这篇文章发表至今已逾半个多世纪了,可我坚信,这句话没有变,中国人民解放军是最可爱的人。从遥远的南海岛屿,到中原腹地,从青藏高原,到林海雪原,矗立着,这一群最可爱的人。

    从各种各样的途径,我们能了解战士们的生活,能了解中国人民解放军为国家和民族的奉献,能了解自1927年南昌起义而来的峥嵘岁月。岁月如歌,歌唱的是今天的繁荣和安定。

    道理我们都懂,可这一切,曾经似乎离我遥远非常,我从未想过,有一天我也会穿上军装。

    七年前,我的家乡——吉林省永吉县遭遇了百年不遇的特大洪水,灾难降临在眼前,生命的脆弱触手可及,无论是生理还是心理。我的家庭很幸运并未受灾,但我真真切切的看到了前来救援的解放军战士,看到了他们用手臂做线,穿起生命和人心,用肩膀做桥,联通温暖和希望。我看见了他们的竭尽全力,也看见了精疲力竭。我看见了他们倚着墙昏沉睡去,也看见了又救助一位群众的由衷的高兴。这些,比语言更加真实,更可触碰,我看见的不只是奉献和付出,还有弥足珍贵的赤诚和热忱,多年过去了,我也在逐渐明白和学习这样的赤诚与热忱,我渐渐明白,换一种说法,就是担当和责任。

    当我又一次在新闻上看见哪里发生了灾害,战士们冲向第一线,既有众志成城的精神气魄,也有人后的辛劳疲惫,我眼前立刻闪出那些在家乡参与救援的解放军战士的面孔,那么真实,棱角分明的像雕像一样,也有着温情和感动,我不算思考,或许,两者相加,才是真正的军人。

    他们身上的责任是光辉,明亮而温和,我开始想到我自己,我应当如何面对责任,如何担当。我看见了一名九十余岁高龄,还活跃在临床一线,向着科学高峰攀援,向着人类的病痛无畏冲锋的英勇战士,同样是真正的战士,真正的军人。他是吴孟超先生。他奋斗在自己的工作岗位,为国防,更广义的国防贡献力量。

    我想,面对飞速发展的时代,国防,已经有了一个更丰富的更饱满的含义,一个更广阔的范畴,一个更广阔的天地,大有可为。2015年,我选择举起右手敬一个庄严的军礼,成为一名临床医学专业国防生。能扛起冲锋枪,也拿得起手术刀,同样是战场,我愿意以这样的方式燃烧自己,奉献自己,愿意为国防二字,填充小小的新的力量。

    做一枚螺丝钉,扎根在祖国最需要的地方。直面时代的风潮,我选择这样的方式走进国防。人生最美的时光应当是青春吧,我把青春装进背囊,穿起这一身绿装,我选择肩负责任和担当。直面新时代的变化,赋予国防更丰富的意义,我坚信,我绝不辜负这身军装。一切为了国家和民族的奉献都值得纪念,请允许我以人民英雄纪念碑碑文致敬中国人民解放军成立90周年:

    三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽

    三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

    由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120936151