您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
收高额培训费 记者揭秘吉林智想招聘迷局
时间: 2017-05-08 08:14:19      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  摄影 常婉 孙先生手持吉林智想内训就业保障协议。

  长春晚报记者 常婉

  学历不高,没有一技之长,是很多求职者的短板。但如果有一家公司告诉你,这些短板对他们来说都无所谓,只要你肯缴纳高额培训费,就可以获得一份稳定的高薪工作,你可要小心了,因为等待你的可能不是美味的馅饼,而是铺满软草的陷阱……

  工资高待遇好的公司 吸引求职者争相应聘

  董先生是吉林市人,大学毕业后留在西北工作。近日,董先生告诉记者,2月份他从一家招聘网站了解到长春有一场大型人才招聘会。2月18日,他在长春会展中心参加该招聘会,看到了吉林智想通信发展有限公司(以下简称“吉林智想”)的招聘宣传单。“当时吉林智想负责招聘的人告诉我,这家公司是搞通信业务,和三大运营商都有合作。”董先生说,他向这家公司提供了个人简历。很快,吉林智想通知他可以到公司面试。

  面试合格率高 公司看中什么?

  市民孙先生和董先生一样,在58同城网站了解到吉林智想招聘工程师,被收入和待遇吸引的他在2月28日来到这家公司应聘。“我来面试,被问了几个简单问题,就被告知应聘成功了。”孙先生说,他和董先生是该公司以此形式招的第四批人,面试后公司让他们实习3天。

  3天后,吉林智想对他们进行了简单培训,介绍了基站设计内容,然后告诉他们要进行一个考核,考核合格就可以留下工作。“当时我们一批被招进来的人,只有一个是学通信专业的,可让人意外的是,考核结束后,唯一一个本专业的人被告知未通过考核。”孙先生说,随后吉林智想告诉他们,如果想得到这份工作,需要接受公司培训。

  工作先交费用 公司想要什么?

  “我们对公司业务基本不懂,需要培训是正常的。”董先生说,培训前吉林智想给他们开会,说他们即将参加的培训内容包括公司的核心技术,为了保证他们学习后不另谋高就,每人需要交13800元培训费。

  “当时吉林智想告诉我们,公司工资高待遇好,除了每个月3000元至5000元的工资,每天还有70元至120元的补助。培训后上岗,公司为员工缴纳五险一金,不仅保证双休,还有国家法定节假日休息和带薪年假。”董先生说,面对这样的条件,大家都觉得培训费可以交。

  “我们当中有人可以拿出现金,但大部分人手中并没有这么多钱。”董先生说,这时候吉林智想告诉他们,没钱交培训费可以贷款。

  交完培训费用 承诺却和当初不相符

  为了得到这份工作,跟董先生一起被招进来的求职者多数贷款交了培训费。可他们认为,培训结束后分配的工作和吉林智想当初对他们的承诺并不相符。

  “贷款的方式是吉林智想帮我们想的,他们说有个叫分期乐的贷款,如果我们以助学贷款的方式申请,就可以获得批准。”董先生说,吉林智想说前半年每个月200多元的贷款由公司偿还,他们只需要在正式工作半年以后,用工资缴纳每个月连本带利的900多元钱就可以。

  董先生的分期乐贷款已经生效,并且参与还款两个多月了,此贷款信息和董先生的身份信息绑定。交完培训费,董先生等求职者在吉林智想的办公地点上课。“我们接受培训一个月左右,每天上半天课,一周上6天。”董先生说。吉林智想说培训要讲150课时,需120个小时培训时间。

  培训后分工作 与承诺不相符

  正式培训一周后,董先生和孙先生等求职者发现,花了万余元的培训内容在网上都能找到。“就是教CAD等3个软件的应用,还讲了一些2G、3G网的网络架构。”孙先生说。

  一个月后,十余名求职者完成了培训,结果公司分配的工作让他们大吃一惊。“他们承诺是招本公司人员,也就是说我们是吉林智想员工。可是工作分配后大家发现,工作地点几乎都不在东北三省,而且吉林智想并没有跟我们签劳动合同的意思。”孙先生说,吉林智想给出的答复是,需要他们先上项目,出差6个月至9个月后再考虑签劳动合同的事情。

  培训结束不守承诺 众人想要个说法

  面对这样的情况,董先生和孙先生等人都感觉自己被骗了,没有接受到外地去工作。而郭先生接受了由吉林智想推荐的到北京拓明公司去工作。

  “我被推荐的项目属于北京拓明公司,这家公司告诉我,工作地点在广东佛山。为了挣钱我就咬牙去了,结果这家公司只给我一个月2000元钱。”郭先生说,更让他感觉奇怪的是,北京拓明公司还委托长春一家名为前途无忧的公司跟他签劳动合同。郭先生一看合同上甲方不是吉林智想而是北京拓明公司,感觉被骗了,于是从佛山回来,要求吉林智想给个说法。

  分到佛山工作 听说被多次转手

  “我们觉得事情很严重。据我们了解,吉林智想以这种形式招人收培训费已经有一段时间了,我们这批是第四批。”孙先生说,培训后求职者分别被介绍到了别的公司。

  “我和董先生还有孙先生以及我们这一批的十几个人,都认为参加培训是为了进入吉林智想工作,现在吉林智想不要我们,反而给我们推出去,我们不能接受。”郭先生说,他在广东佛山公司听说,他是被用人单位倒了七八手的人,才被介绍到北京拓明公司工作。通过这件事,郭先生认为吉林智想就是中介机构。

  对于这些事,吉林智想到底会如何解释呢?随后,孙先生和记者一行人来到吉林智想位于大经路与西五马路交会处附近的鑫鹏大厦10楼办公室。见到记者后,吉林智想的一名工作人员表示,公司在法律上没有问题。他们不能接受记者采访,如有需要,记者要先联系公司的法律顾问。

  公司负责人:法律上不是智想员工 情理上算是

  在记者的一再坚持下,吉林智想负责人衣先生接受了采访。衣先生说,收取培训费是为了保护公司的核心技术不外泄,属于信誉担保费。“孙先生等人从法律意义上讲不是吉林智想的员工,因为我们之间没有劳动合同,但情理上算是我们的员工。”吉林智想招人的过程一向是先试岗再培训,考核后上项目。如果孙先生和郭先生不上项目,公司不能和他们签劳动合同。

  就郭先生遇到的情况,衣先生说,北京拓明公司是吉林智想的合作企业,吉林智想培训出来的人才有选择工作的权利,郭先生之所以没有留在本公司,是因为资历问题,留在长春需要中级以上水平。想和吉林智想合作需要考核,吉林智想和孙先生等人签署的内训就业保障协议有效期两年,两年内他们都可以凭实力来吉林智想工作。

  律师:吉林智想涉嫌违规收费 民事欺诈 虚假宣传

  衣先生说,分期乐贷款和吉林智想没有关系,都是孙先生等人的个人行为。孙先生询问衣先生关于当初工作承诺的事情,衣先生表示具体情况他不了解,让孙先生找公司的一位业务经理联系。面对这样的情况,孙先生等人要维权。

  “据我们了解,这批培训的人并没有人获得在吉林智想工作的机会。”孙先生说。随后他向记者提供了一张吉林智想通信发展公司招聘宣传单,记者看到宣传单上有吉林智想的企业简介和求职要求,其中没有提到别的企业内容,宣传单写明招聘网络优化工程师、勘探设计工程师、监理工程师、设备调测工程师和应届实习生或助理。

  高额培训费属于违规收费

  对此,吉林良智律师事务所杨震律师表示,通过记者从省工商部门了解,该公司经营范围中有一项是企业内部培训,按照该经营范围企业内部培训应是指对企业内部员工进行培训,企业内部培训的费用应当由委托培训企业或者本企业自行承担,而不应当由劳动者承担。企业内部培训是用人单位的法定义务,不得向劳动者收费。此外用人单位可为劳动者提供专业技能培训,培训费用由企业承担而不应当由劳动者承担。但是此事中并没有单位委托吉林智想对这些员工进行培训,这些员工也非吉林智想的员工,因此律师认为上述以培训为目的的收费应当超越了其经营范围,是违规收费。任何一家正规企业,都不会向求职者收取培训费。

  如未安排工作 或涉嫌诈骗

  杨律师表示,该公司通过收取培训费的方式,最终目的是引导人进行借贷行为,利用求职者的急切求职心理,以提供上岗前的培训,正式参加工作后,再以助学贷款的方式偿还费用,与求职者签订了内训就业保障协议,这种行为涉嫌民事欺诈。根据我国合同法相关规定,一方以欺诈手段,使对方在违背真实意愿的情况下订立的合同,属于可撤销合同,求职者不需要支付这笔培训费用。

  该公司宣传的工资标准、保障就业,涉嫌虚假宣传,有关部门可对其进行行政处罚。开展培训应有相关资质,并且培训的知识业务水平要达到行业内的通常标准,如果经过行业管理部门鉴定,达不到相应标准,求职者可要求解除内训就业保障协议,退还培训费用。

  据了解,此事件现已引起劳动部门和公安机关等执法部门注意,正在进一步调查中。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120932941