您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
宠物狗莫名死亡 主人已向警方报案
时间: 2017-05-08 08:15:00      来源: 长春晚报
分享本页至手机

    “‘墨白’是一条边牧犬,我们养了两年,特别有感情,没想到就这样被毒死了。”7日早,在长春明珠小区,一只边牧犬误食小树林中的火腿肠后,出现了口吐白沫、四肢抽搐等症状,并在送到宠物医院后不久死亡。目前,“墨白”的主人已经向警方报案。

  宠物狗误食火腿肠死亡

  业主怀疑有人投毒

  当日6时40分许,长春明珠小区业主姚女士带着自家的宠物狗“墨白”到小区内的树林遛弯。姚女士表示,当时“墨白”很活跃,可在其误食地面上的一根火腿肠后,突然出现口吐白沫、四肢抽搐等症状。 发现这一情况后,姚女士立即告诉其他遛狗的业主将宠物狗带回自家,并带着“墨白”到附近的宠物医院进行救治。到宠物医院不久,“墨白”就死亡了。“医生说,宠物狗是中毒而死。”姚女士说,她家的“墨白”是一条边牧犬,两年前花了7万元买的,“投毒人的行为太可气了,如果讨厌狗就跟我们明说,也不能害它啊。我们已经向警方报案,警方已经介入调查。”

  业主自发踏查

  又发现不少疑似有毒食品

  当日上午,记者在长春明珠小区内看到,很多业主自发地和物业公司工作人员在小树林周边查找是否还有其他遗落在地上的食物。“我们又发现了数十根疑似有毒的火腿肠和丸状食品,火腿肠内还有不明的药水。”业主王先生表示,“看来下毒的人蓄谋已久,这么处心积虑地伤害小动物的生命真不该。”

  宠物狗被投毒,是否是报复行为呢?对于此事,很多宠物狗主人表示,小区内并没听说过因为宠物狗发生过激烈争执。“为避免给其他业主带来麻烦,小区内养宠物的业主每次都会在宠物狗大便后及时清理,偶尔有人不能及时清理宠物粪便,给一些业主带来了不便,我们也表示过歉意,但像这种给宠物投毒的行为,实在是过激了。”宠物狗主人刘先生表示。

  物业:

  积极配合公安机关进行调查

  针对宠物狗被毒死的事情,长春明珠小区物业公司工作人员表示,这是该小区是第一次发生这样的事情。“事情发生后,物业公司组织保洁员和保安人员对小树林周边进行了检查,发现了34件疑似有毒的火腿肠及丸状食品,并进行了清理。”吴先生称,他们会积极配合公安机关进行调查并加强巡逻力度,避免类似事情再次发生。

  律师:

  如针对性投毒或可判刑

  吉林某律师事务所的尚律师介绍,《长春市养犬管理规定》第十六条规定,养犬人及携犬人不得携犬进入市场、商店、饭店、公园、公共绿地、学校、医院、展览馆、影剧院、体育场馆、社区公共健身场所、游乐场、候车(机)室等公共场所。针对宠物狗中毒死亡的事实,尚律师表示,根据《治安管理处罚法》第三十条规定,行为人违反国家规定,使用、提供、处置毒害性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留。若行为人是针对特定品种的狗进行投毒,故意毁坏公私财物数额超过两万元的,涉嫌构成故意毁坏财物罪,应处三年以上七年以下有期徒刑。若行为人并未针对特定品种的狗进行投毒,或者主观上没有投毒的故意,则不构成犯罪。但应受到行政处罚及承担民事赔偿责任。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120932901