您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省全面加强城市道路交通管理工作
时间: 2017-05-05 16:31:14      来源: 吉网
分享本页至手机

  发展现代化城市群和大力推进城市化建设是我国“十三五”发展基本战略。随着城市化和城镇化建设进程的不断深入,机动车保有量和驾驶人总量的快速增长,城市交通行车难、停车难、秩序乱,特别是交通拥堵问题日趋严重,已经影响到城市的健康发展。机动车和驾驶人主要集中在城市,交通工程技术、交通组织手段和交通智能设备的应用主要集中在城市,加强和改进城市道路交通管理工作、提高城市道路交通治理能力成为今年全省交通管理工作的重要部分。

  为贯彻落实全国公安交通管理工作会议和城市道路交通管理工作现场会精神,进一步加强和改进全省城市道路交通管理工作,吉林省交警总队出台《2017年全省加强城市道路交通管理工作的指导意见》,改善交通出行环境,提高城市路网通行效率,提升城市交通文明水平。

  全省各地公安交警部门坚持党委政府牵头,统筹部署,推动建立城市交通规划、建设、管理三位一体机制,坚持相关部门各司其职,全社会共同参与,协同共治,共建共享,推动出台电动自行车、老年代步车等车辆的管理政策,着力解决交通拥堵、停车难等重点问题。为解决停车难,各地以交通智能化和优化信号控制为切入点,以查处严重交通违法、规范行车秩序、快速处理交通事故、交通组织优化为有力手段,把解决拥堵作为解决城市交通管理工作诸多问题重中之重,把提升公共交通运行效率和公交出行分担率作为优先发展方向。鼓励发展慢行系统,抑制和减少机动车交通需求。加密次干道和支路网,挖潜次支路通行能力,打通微循环。挖掘停车资源,组织单位和小区错时使用停车场,提高停车场利用率。

  今年,吉林省全省交警部门主要以“三个示范”(即示范路、示范区、示范警队)、“三个交通”(即智能交通、公共交通、绿色交通)、“两化”(交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化)、“双十”(严格查处十项重点违法行为、大力倡导十项文明行为)活动为重点,推动开展城市交通管理工作。

  着力开展严查十项严重违法行为

  即“酒驾、闯红灯、行经人行横道不停车让行、违法变更车道、穿插排队车队、驾车不系安全带、超速、涉牌涉证、不戴安全头盔、违法停车”,对待严重交通违法行为坚持“零容忍、全覆盖”。对严重交通违法保持整治常态化不放松,使驾驶人养成良好的驾车习惯。围绕出租车、电动车、行人三个群体开展重点治理,集中力量整治交通乱象。加大对有关企业曝光力度,督促企业加强自我管理,强化行业自律。

  大力倡导十项文明交通行为

  即“驾驶人交叉口礼让通行、不猛拐急停、不向车外抛物、主动避让行人、开车不使用手机、电动自行车不随意穿行、行人行走斑马线、不闯红灯、不跨护栏、商家不违法占道经营”,使社会文明交通意识全面提升。

  建立对城市交通运行24小时监控、高峰时段重点监控机制

  依托信息技术手段,实时监测流量变化和交通拥堵,利用高德地图交通数据、电信运行商手机脱敏数据开展优化交通信号配时。加强全路网监控建设,已安装信号灯的平交口要全部设置闯红灯抓拍系统,主干路、次干路要设有视频监控设备,流量大的路口和路段要设置高点监控。强化通行保障,助力公共交通发展。

  助力城市公共交通体系的建设和发展

  符合公交专用线设置条件的,要组织施划公交专用线。对公交站点进行排查,推动零距离换乘和短距离换乘。在信号灯配时方案中预设公交优先功能,在有条件的路段推广港湾式停靠站,减少直接占路设站,降低公交车停靠对通行的影响。

  推进绿色交通发展

  大力提倡1公里步行、3公里借助非机动车、5公里乘坐公交的绿色出行方式。连续设置非机动车道和人行道,打通断头路。对机动车道、停车位过度挤非机动车道和人行道的进行排查整改。施工期间占用人行道和非机动车道的,要合理解决步行和非机动车出行问题。有条件的路段实施机非隔离措施,保障非机动车和行人路权。优化人行横道设施,较大路口设置二次过街安全岛。

  为开创城市交通管理工作新局面,全省范围内开展“三个百”活动:

  确定100条主干路作为城市行车示范街路,实现交通信号灯配时智能化、交通标志标线标准化、交叉口渠化设计精细化。加强示范路行车秩序整顿,严查争道抢行、机动车不礼让行人等动态违法行为,规范行人过街行为。

  确定100条支路,创建城市停车示范街路,全力抓好路内停车组织。开展停车交通组织设计,规范设置停车标志标线。鼓励在主要商业街区、市中心城区等停车场地紧张的区域建设立体停车场,引导单位出让闲置停车位供社会使用,增加停车位供给。加强违法停车查处力度,促进驾驶人养成良好停车习惯。

  确定100所医院、学校和商圈,强化周边道路交通管理,创建交通管理示范区。为确保城市交通管理工作取得新成效,省交警总队明确任务,狠抓落实,要求各地要落实专人专班,明确本地城市交通管理工作任务、责任部门和推进时间表,加强督导,严格按照计划和时限完成阶段性任务。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120925528