新闻导读>正文
长春地名演变:从“宽城子搬家”到宽城区的形成
时间: 2017-05-05 09:29      来源: 长春晚报

    长春老城宽城子基本位于今天长春市南关区一带,与今天的宽城区并无必然的联系。但位于铁北一带的中东铁路附属地也以宽城子命名,这就是俗称的“宽城子搬家”。今天,我们就来说一说历史上的“宽城子搬家”是怎么回事。宽城子本来是长春老城区的名字,但近代以来,随着火车的开通以及长春历史上第一座火车站的设立,宽城子这一地名逐渐离开老城区,最终不再归老城区所属。

    第一座火车站带来的“宽城子搬家”

    20世纪初,俄修建东清铁路,铁路经过长春境内并在老城区西北约5公里处建了一座四等小站,小站以老城区“宽城子”之名命名为宽城子火车站。这就是“宽城子搬家”的起因。当时,随着宽城子火车站的设立,俄在火车站周边建设约4平方公里的铁路用地,铁路用地内建有水塔、住宅、俱乐部、教堂、学校、商店、兵营等设施,形成一座俄罗斯风格的小镇,这便是长春的第二块历史街区,也就是中东铁路长春附属地。

    由于火车站名为宽城子,久而久之,这块铁路用地也被人们称为宽城子,所谓“宽城子搬家”指的就是这个过程。不过,此时的宽城子还只是一个区域的名称,范围基本上是指铁路用地。后来在这里发生的一些事情也都冠以宽城子一词,如发生在此地的1919年的宽城子事件,1931年的宽城子战事,还有日本人修建的宽城子战绩纪念碑,无疑都是把这里认为是宽城子。慢慢地,老城区的宽城子之名不再有人使用。有人认为宽城子就是现在的宽城区,这大概是一种误解。

    宽城子是何时变为宽城区的

    宽城子变为宽城区是在1937年,当年伪满新京市政府将全市分为18个区,宽城区便是其中之一,这是宽城子第一次以行政区的面目出现,不过行政区范围仍和原来宽城子区域范围差不多。此后经1940年宽城区与吉野区一部分合并,1948年与合隆区合并,使宽城区范围一次次扩大,但区域仍在铁北。

    在1957年宽城区与头道沟区合并后,宽城区范围由铁北拓展到铁南,宽城区人民委员会也由铁北迁到铁南,这是宽城区办公地的一次搬家。宽城区不再是铁北那片落后地区的代名词,而是涵盖了火车站前这样繁华地带的一片区域。此时,生活在宽城区的长春市民每每向外地友人介绍宽城区时,都将繁华的铁南介绍给人家,对于落后的铁北,则羞于向外人提及。

    如果不了解长春历史,人们仿佛感到宽城区就是铁南,结合宽城区的历史,好像宽城区由铁北搬到了铁南。近年来,长春市和宽城区大力开发大铁北,建设新宽城,特别是长春站北站台投入使用以来,铁北出现了日新月异的变化,呈现出宜居宜业的新气象。2008年,宽城区人民政府从铁南又搬迁到铁北,此时的铁北已不是旧时模样。(记者 赵娟 通讯员 杨国新)

安全准则
自驾装备
010070050010000000000000011100001120921825