您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省出台《关于促进民营经济加快发展若干措施》
时间: 2017-05-05 06:46:44      来源: 长春晚报
分享本页至手机

    4日,记者从吉林省政府新闻办召开的吉林省软环境建设系列政策文件解读新闻发布会上获悉,为进一步解决民营经济发展中存在的融资难、办事难问题,吉林省制定了《关于促进民营经济加快发展若干措施》(以下简称《若干措施》),共25条以突出解决关键问题为引领,逐步形成体制机制创新、营商环境优化的市场秩序,切实解决企业实际困难和问题。 针对企业融资难的问题上,新政主要从多渠道增加金融供给、利用多层次资本市场融资、支持发展各类投资基金等6个方面推进解决,进一步降低企业融资成本。对符合条件的中小微企业将实行不断贷、不抽贷,实现“无缝转贷”。鼓励银行业金融机构建立适合小微企业特点的信用评价制度和信贷流程,今年力争小微企业贷款户数达到20万户以上。 另外,我省将主要从着力降低企业融资成本、推动降低企业用电成本、推动降低企业物流成本等5个方面帮助企业降成本。

  今年,吉林省还将在打造“百年老店”上做大文章,对年度工业产值首次突破10亿元、50亿元、100亿元的企业,在符合条件的情况下给予优先支持。力争推动400户企业入规升级,并给予财政奖补。

  同时,实施农民工等人员返乡创业工程,健全完善返乡创业市场准入、税费减免、土地使用、财政金融等返乡创业扶持政策。 据悉,目前省工信厅正在协商软环境办、省发改委、省国土资源厅等部门,将利用一年时间,集中解决重点开发区、工业园区项目建设涉及的规划、土地、环保、消防等历史遗留的节点问题。还将配合省人大、省政府督查办等部门深入开展政府守信履约专项督查,加强守信践诺、失信惩戒机制建设,集中清理招商引资、项目建设、企业发展中的“政府承诺”,着力解决政府向投资主体作出政策承诺和签订各类合同不兑现问题,解决“新官不理旧账”问题,解决政府失信侵害企业合法权益问题,对落实不力的政府部门督促限期整改。(祝微)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120920369