您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
一季度吉林省社会消费品零售总额同比增长9.5%
时间: 2017-05-05 06:30:41      来源: 吉网
分享本页至手机

  作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,消费对经济增长的拉动作用日益增强。

  4日,记者从吉林省商务厅获悉,一季度,全省消费品市场开局实现“开门红”,社会消费品零售总额实现1774.56亿元,同比增长9.5%。限额以上社会消费品零售总额实现620.83亿元,同比增长5.9%,高于去年同期0.2个百分点。全口径社零额增速高于辽宁省7.9个百分点,高于黑龙江省0.4个百分点,全口径社零额增速和限额以上增速均列东北三省第一位。

  从一季度消费品市场主要特点来看,城镇市场好于乡村。一季度,城镇市场实现销售额1597.9亿元,占全口径社零额的90%,同比增长9.9%,高于乡村市场4个百分点,高于去年同期0.3个百分点。随着城镇化的深入推进,城镇市场规模继续扩大,供给结构也更加合理,城镇市场消费能力和水平不断提高。

  同时,餐饮消费市场活跃。一季度,餐饮收入同比增长12.5%,高于消费整体增速3个百分点,较上年同期加快1.9个百分点。限额以上单位饮料类商品销售实现6.94亿元,同比增长18.6%,高于去年同期4.6个百分点。受元旦、春节影响,居民外出就餐意愿提高,消费水平也保持较高水准,刺激了餐饮消费市场快速增长。

  此外,家居商品销售旺盛。一季度全省商品房销售面积实现230.41万平方米,同比增长38%,房地产市场的火热状态,带动了与住房相关的家用电器和音像器材类、家具类、建筑及装潢材料类商品销售,一季度分别同比增长3.8%、6.6%和8.8%,拉动消费作用明显。居民消费加速升级,智能节能、绿色环保类家具和家电受到市场欢迎,居住类商品更新换代提速。

  与此同时,成品油销售大幅提高。受国际原油价格影响,加之节日期间居民用车需求增大,商品物流运输繁忙等因素影响,成品油销量有所增加。一季度,石油及制品类销售实现94.13亿元,同比增长14.1%,高于去年同期10.4个百分点。

  值得一提的是,汽车消费平稳过渡。受小排量汽车购置税减半优惠政策退出和去年底商家促销力度较大等因素影响,消费者为赶上优惠政策的末班车选择在去年底提前购车,部分消费需求提前释放,消费透支等效应导致今年年初汽车销售出现回落。进入3月份以来,政策效应逐渐减退,汽车市场有所回暖,汽车销量逐步回升。一季度全省汽车类商品销售同比下降0.2%,增速较1-2月份回升4.2个百分点,比去年同期提高0.3个百分点。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120920020