新闻导读>正文
便民提示:春季自驾游 安全记心上
时间: 2017-05-04 21:08      来源: 北方网

  春天,正是出游的最佳时节,不少人都会选择自驾游。但春天人容易犯困,开车时不能集中注意力,而且春季天气变化多端,给出行带来诸多不便。春季自驾游需要注意些什么呢?本市旅游业内人士刘婵建议,自驾前一定要做好充分准备。

  警惕“春困”驾车

  一到春季,人特别容易犯困,但是在驾驶时,犯困可是大忌,因此驾驶员应保持充足的睡眠,这样才能保证自驾游的安全。如果犯困,可打开车窗保持空气流通,以此来避免疲劳驾驶。

  春季自驾游开车时,持续驾驶时间不应过长,如果在途中感到倦意,可以找个安全的地方停车休息,等养足了精神再继续驾驶车辆以确保安全。

  天气多变注意路况

  春季大风天气多发,如在陌生城市遇到此类天气停车时,应远离楼房、枯树、广告牌等易掉落东西的地方,避免树木枯枝等被风吹落砸到汽车。

  扬尘天气容易导致人视线模糊,在这种天气出行时,因为周围能见度低,应视情况开启车辆大灯、雾灯及应急灯,及时降低车速,避免超车等危险举动。

  春季雨水多,尤其是南方,梅雨季节出行路比较滑,轮胎与地面摩擦力变小,制动距离延长,行车时应注意观察路面,减速行驶。

  出发前做好车辆检查

  准备自驾游,出发前要对车辆进行一次全面的检查,包括有无漏油漏水情况(看看车底地面有无油污水痕);测量胎压,看看轮胎的气压是否合适;检查机油状况(抽出机油尺,看看上面机油的颜色是否正常,机油高度是否合适);别忘了检查备胎是否完好。

  长途前要将车加满油,途中当油量少于一半时就该到途经的加油站加油了,不要等燃油灯亮了再找加油站,这样会很被动。(张瑜)

安全准则
自驾装备
010070050010000000000000011100001120919996