新闻导读>正文
五一出游热情高 自驾游高铁游成主流 这些地方最受欢迎
时间: 2017-05-04 20:55      来源: 南方日报

    2017年五一小长假渐渐接近尾声。这个假期,旅游市场就像日益攀升的气温一样火热,人们的出游热情依旧高涨,打响了今年旅游旺季开启的第一枪。

    5月1日,途牛旅游网对外发布《2017五一小长假旅游消费报告》,对今年五一小长假旅游市场消费情况和游客行为进行了分析。

  三亚与泰国成最热门出游地 拼假游成普遍选择

  五一小长假,春光烂漫,景色宜人。众多消费者纷纷走出家门,开启旅游生活,其中包括在线旅游市场新用户。

  途牛旅游网监测数据显示, 2017年新注册并选择在五一小长假首次下单的客户人次,占2017年截至目前所有新注册用户的比例为22%。这些客户主要来自北京、上海、深圳、广州、南京、成都、武汉、杭州、天津、苏州等地。

  首单消费偏爱的目的地包括国内方向的三亚、杭州、丽江、厦门、大理以及出境方向的泰国、印度尼西亚、日本、法国、意大利,均属于旅游热门目的地。

  途牛旅游网监测数据显示,虽然五一小长假法定假期只有3天,但是,29%的客户出游时间在4-6天,11%的客户出游时间在7-9天,17%的客户出游时间超过9天,行程安排超过3天的客户人次占比累计为57%,表明拼假游已成客户普遍选择,出游人平均请假天数在2天。

  4月28日成为五一小长假出行小高峰之一,人次占比达到19%。此外,不少拼假客户将出游时间延后进行错峰出游,5月2日及以后再出行的客户也不在少数。因此,虽然五一小长假的法定假期已然接近尾声,但仍有6成用户才准备开始嗨!

  从全国范围来看,上海、北京、南京、天津、广州、深圳、杭州、武汉、沈阳、成都十个城市是五一出游热情最高的十大客源地。与2016年同期相比,武汉挤进客源地前十强榜单,而大连遗憾出局。

  

  周边短途自驾游、高铁游热度高 乐园类景区唱主角

  受益于我国假期小客车免收过路费政策以及高铁运力不断提升,近几年,自驾游和高铁游在周边短途游中渐成主流。

  游客周边短途自驾游都去哪里玩?华南方向,周边短途自驾游热门目的地前十名有珠海、广州、深圳、惠州、宜昌、桂林、厦门、张家界、武汉、上饶;华东方向,周边短途自驾游热门目的地前十名有上海、无锡、常州、杭州、安吉、横店、嘉兴、苏州、芜湖、南京;华北方向,周边短途自驾游热门目的地前十名有北京、天津、石家庄、青岛、沈阳、营口、大连、威海、太原、郑州;西部方向,周边短途自驾游热门目的地前十名有成都、重庆、昆明、西安、九寨沟、丽江、兰州、乐山、贵阳、拉萨。

  与此同时,途牛旅游网监测数据显示,行程在3天以内的高铁游产品,客户预订位列前五强的有“上海迪士尼乐园高铁2日自助游”、“丽水云和梯田-古堰画乡-松阳茶园-箬寮原始林-仙都3日游”、“杭州宋城-千古情高铁或动车往返自助2日游”、“天目湖山水园-南山竹海-高铁或动车2日游”、“普陀山-奉化溪口-雪窦山高铁或动车3日游”,其中涉及的目的地都是城际铁路发展较好的城市。

  在经历清明赏花踏青游之后,五一小长假,哪些出游主题更受周边游客户青睐?途牛旅游网监测数据显示,踏青赏花主题出游人次占比19%;名山胜水主题出游人次占比26%;城市乐园主题出游人次占比33%;民俗古镇主题出游人次占比22%。

  从这一占比分布可以发现,由于五一亲子出游的特征更明显,因此,乐园类景区受到周边短途亲子游客户的青睐。其中,全国范围内最受欢迎的主题乐园有上海迪士尼乐园、广州长隆野生动物园、广州长隆水上乐园、中华恐龙园、芜湖方特、大连老虎滩海洋公园、上海欢乐谷、上海野生动物园、苏州乐园、常州嬉戏谷。

  

  国内游初现避暑端倪 出境游海岛婚拍情意浓

  途牛旅游网监测数据显示,五一小长假,三亚、厦门、北京、广州、昆明、大理、丽江、上海、成都、南京是游客较多选择的国内游目的地,其中前往三亚、厦门等地的游客多来自广东、福建及周边地区;北京、天津的游客更愿意前往大连、杭州、广州;而广西、云南及周边地区的游客则喜欢前往长三角一带。

  今年五一小长假,因厄尔尼诺气候影响,不少长江以南地区出现了高温反常天气,使得原本应该在暑期出现的避暑现象提前到来,部分水上项目也已经在景区逐步开放。“广州长隆野生动物园-欢乐世界-水上乐园3日游”、“千岛湖-激情皮筏漂流半自助2日游”、“浙西大峡谷-青山湖水上森林公园2日游”、“苏州乐园-糖果乐园-2日欢乐游”、“芜湖方特东方神画1日游”等涉及水上玩乐的线路受到不同年龄段用户的追捧。

  出境方向,最热门的出境游目的地前十名包括泰国、日本、印度尼西亚、美国、法国、新加坡、越南、意大利、马来西亚、瑞士。其中,飞行时长在五小时内的泰国、日本成为出境游热门目的地冠亚军。(全媒体记者/叶丹)

安全准则
自驾装备
010070050010000000000000011100001120919943