新闻导读>正文
旅游正当时 | 春日出游,与美食对话
时间: 2017-05-04 18:45      来源: 吉林日报

  春和景明,万物复苏,也带来了专属于这个季节的独特美食。山野的时蔬、河海的时鲜,顺应自然的时令美味正悄然成长,惹人生津。在中国,饮食讲求不时不食,那么,这个春季,究竟有哪些美食可以让我们大快朵颐呢?

  春天,伴随着出游热情一起复苏的,还有人们的舌尖味蕾,在踏访名山大川之余,寻找那些隐没民间的江湖美食,也是春日出游的重要组成部分。其实,对于“吃货”来说,很多时候春天不只在眼里,还在胃里。

  一路风光,一路美食,循着春天的脚步,让我们以旅游为名,开启一段美食之旅吧!

  桃花流水鳜鱼肥

  古村、花海、小桥、流水……四月的徽州,犹如水墨画中辟出的仙境,到处氤氲着诗意气息。那金黄肆意的油菜梯田,花开正好,灿若星海;那粉墙黛瓦的徽派民居,古朴幽静,清新不已;那怪石奇峰的黄山盛景,云雾缭绕,引人遐想……

  徽州,古称新安,自秦置郡县,距今已有2300余年,其地理疆域包括安徽的绩溪、歙县、休宁、黟县、祁门和现已划归江西的婺源。作为旅游胜地,千百年来,徽州这一万三千平方公里的土地上,无论是自然资源,还是人文景观,都能让人惊喜沉醉,流连忘返。

  桃花盛开,江水齐岸,春到徽州,除了欣赏名山大川,更是品尝当地名菜——臭鳜鱼的最佳时节。鳜鱼的繁殖季节一般开始于5月中旬,此时,经过一个冬天的休养生息,体内累积的营养还未转移到性腺中的鳜鱼,肉质最为肥厚细嫩。

  作为徽菜代表,臭鳜鱼的诞生充满了偶然。相传200多年前,某徽商坐船回家探亲,因路远天热,携带的鳜鱼未保存好发臭了,妻子舍不得丢弃,便用浓油赤酱处理了一下,没想到歪打正着,发臭的鳜鱼经过料理,味道竟然极好。聪敏的徽商借此推广,村里乡亲纷纷仿效,没过多久,臭鳜鱼便成了徽州的招牌菜。

  随着时间的流逝,臭鳜鱼制作工艺也日渐精细完善。据当地人介绍,如今“臭鳜鱼”的制作过程十分讲究,先把新鲜鳜鱼用淡盐水腌渍在木桶里,肚皮朝上摆放,用山间青石头或河卵石压住,经过六七天后,鱼体便发出似臭非臭的气味,然后入油锅略煎,配以新鲜红辣椒、葱段,小火红烧至汤汁浓缩方可出锅。

  臭鳜鱼肉质细嫩,极易消化,对儿童、老人及体弱、脾胃消化功能不佳的人来说,吃鳜鱼既能补虚,又不必担心消化困难。闻花香,食“臭味”,看似矛盾的体验,或许才是春到徽州最正确的打开方式。

  周边景点推荐:徽州旅游资源丰富,境内有被誉为“震旦国中第一奇山”的黄山、中国四大道教名山之一的齐云山、国家级自然保护区牯牛降与清凉峰、列入世界文化遗产的皖南古村落西递和宏村、被誉为“中国最美的乡村”的婺源、中国最大的牌坊群棠樾牌坊群等等。

  清明螺 赛肥鹅

  初春的江南,伴随着清新的雨气和满眼的新绿,潜伏在泥中休眠的螺蛳纷纷爬出。此时因螺蛳尚未繁殖,肉质丰满肥美,是食用的最佳时节。俗话说,“清明螺,赛肥鹅”,过去买不起鹅,下河塘摸盆螺蛳,随便放点葱姜辣椒煮熟,便是一盆打了嘴巴也舍不得丢的美味。

  地处太湖之滨的苏州,有着丰富的水产资源。每当春季来临,讲求“不时不食”的苏州人,一定要品尝螺蛳这道河湖美味。四月的苏州,杨柳已绿,春光正好,去阳澄湖上看浩渺烟波,去古典园林看匠人的巧夺天工,去平江街上感受现代都市风情……走累了,不妨到街边的大排档休憩一下,打打牙祭。在吃螺蛳的季节里,几乎每个大排档都会有这道菜。只见厨师将剪过尾的螺蛳倒进烧旺的油锅,下葱姜八角,急火翻炒,哗啦啦、哗啦啦……不多时,一道美味便端上餐桌。

  螺蛳营养丰富,含有人体必需的8种氨基酸,碳水化合物,维生素A、B、D及多种矿物元素等。据《本草纲目》记载:“螺蛳处处湖溪有之,江、夏、沔尤多。大如指头,而壳厚于田螺。憔食泥水。春月,人采置锅中蒸之,其肉自出,酒烹糟煮食之。螺肉味甘性寒,具有清热、明目、去湿、利尿、通畅等功效。”

  “一味螺蛳千般趣,美味佳酿均不及。”在我国,清明食螺,古已有之,但食法却各不相同。广东人吃田螺,烹调时加以紫苏叶、蒜头,吃起来肉质嫩滑,咸中带鲜,香气满口。江苏无锡的“大田螺塞肉”,是把螺肉和猪肉一起剁茸,细软耐嚼,回味无穷。桂林阳朔的“酿田螺”,调料有切碎的薄荷,吃起来有薄荷香味。安徽芜湖的“雪里银”,根据民间“生炒田螺”的吃法改制而成,洁白的芙蓉里嵌入银白色的颗颗田螺肉,装入盘中,宛如一件精美的艺术作品……

  周边景点推荐:“上有天堂,下游苏杭”,自古以来,苏州的美景便广受赞誉,到了现代,更是备受推崇。在苏州,除了被列入世界文化遗产名录的古典园林,还有寒山寺、虎丘、盘门山景等景观。

  春风十里野菜香

  黄庭坚在《春阴》中说,“试寻野菜炊春饭,最是江南二月天”。在南方野菜一般二月便破土而出,但在吉林,春到四月,方才是吃野菜的最佳季节。春食野菜,满足的不仅仅是口腹之欲,更是让舌头和身体适应自然的步调。

  吉林地处高纬,冬季漫长,每当冰雪初融,吃了一冬存储菜的人们,便匆匆踏上寻找野菜的征程。“开春儿,在东北,如果在路边遇到一个戴口罩手里拿着刀的人,请不要害怕,那也许就是个挖野菜的!”最近,这个网上热传的段子,便生动地描绘出了东北人们逢春挖野菜的情景。

  说到吉林春天的野菜,最早萌芽的当属荠菜。乍暖还寒时候,它们便已经开始郁郁葱葱地爬满田野山岗。作为较早的报春精灵,荠菜之美非一般蔬菜所能比拟,无论是生食还是做馅,都令人回味无穷。

  除了荠菜,婆婆丁、蕨菜、刺嫩芽等也是吉林百姓春天餐桌常见的野菜。刺嫩芽又名刺老芽,多生长在山区,其食用方法多样,可生食、炒食、酱食、做汤、做馅,或加工成不同风味的小咸菜。由于它味美香甜,清嫩醇厚,常被大量出口国外,是不折不扣的“山野菜之王”。

  “春风十里野菜香,巧手采得待客尝”,随着人们生活水平的提高,消费观念不断转变,原本高脂肪、高蛋白的大鱼大肉逐渐受到冷落,而野菜这种早年间象征粗糙与寒碜的“下等品”,却因绿色营养而登入大雅之堂。如果你春来吉林,一定不要错过这里的特色野菜,这是大自然每年一次的馈赠,不可辜负。

  周边景点推荐:吉林省除了有长白山天池、净月潭国家级森林公园、向海自然保护区、乾安泥林等自然景观,同时还拥有满族、朝鲜族等少数民族民俗文化景观。尤其值得一提的是,此时的吉林省,除了美味野菜,还有最肥美的开江鱼在等着你。

  美景是大自然的恩赐,而美食却是当地人智慧的结晶,它是地理环境、气候条件、物质资源及人生理结构等多种因素综合的产物,同时,它也是了解一个地区人文风俗的重要窗口。因此,对于一段高品质的旅行体验来说,美食和美景,一个都不能少。(记者 陈婷婷

游记攻略
吉地自驾
010070050010000000000000011100001120919585