您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省农委部署全省农业系统安全生产工作
时间: 2017-05-04 11:48:05      来源: 吉林省农委
分享本页至手机

  5月2日,吉林省农委召开全省农业系统安全生产工作视频会议,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产重大决策部署以及省安委会工作安排有关精神,分析当前安全生产面临的形势,安排部署2017年全省农业系统安全生产工作。省农委副主任包维国出席会议。

  根据省安委会的部署,今年全省要在2016年实施“安全生产责任年”基础上,继续深入开展“安全生产责任深化年”活动,总体思路是:以防范遏制重特大事故为主线,以统筹推进深化改革创新、深化责任落实、深化法治建设、深化综合治理、深化基础建设、深化队伍建设等“六个深化”工作为重点,启动实施一业一规、一企一标、一岗一责、一人一卡、一日一醒等“五个一”工程,坚持标本兼治、综合治理、系统建设。

  重点是要进一步深化责任落实,健全责任体系,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,深化本行业、领域主管部门的监管责任,推进监管职责法定化。要按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则,制定年度执法计划和权力、责任“两张清单”,明确监督管理的目标、任务、责任、措施、时限,照单监管、照单追责。切实做到每个行业都要建立安全规范,每户企业、业户等监管对象都要制定安全标准,每个岗位都要明确具体职责,每名员工都有防范安全风险提示卡,每个工作日都要开展安全提醒。

  按照省政府吉政发[2010]2号安全生产监督管理职责暂行规定以及《吉林省消防条例》,农业部门主要负责农机、农药行业安全生产监管。农业部门还要负责对农垦企业、农村沼气、网格化分工确认由农业部门负责的加工企业以及相应的消防安全开展组织、指导、检查、监督等管理工作。省农委要求各级农业部门要明确职责,分兵把口,切实肩负起行业安全生产的监管或管理责任,采取措施,确保任务落实、措施落实、责任落实。

  一要细安排,做好安全生产检查组织工作。各级农业部门在安排检查工作时,要做到方案细致、工作细心、细致走访、细心检查。要细化工作目标,细化实施步骤,细化工作内容,让工作人员明白“为什么干”、“该怎么干”和“该干什么”。

  二要准排查,不放过任何一个隐患。做到隐患排查方向要准,隐患排查方法要准,隐患登记要准。针对薄弱环节,突出重点行业领域和重大隐患,研究制定和实施深化隐患排查治理的具体工作方案。用科学的方法、科学的设备准确查找安全隐患,避免漏排、错排现象发生。建立隐患排查台账,登记排查出来的每一个问题,让后期的整改工作有据可依、有迹可循。

  三要重实效,狠抓隐患的整改工作。做到整改方案要实,整改举措要实,落实结果要实。各级农业部门要制定出目标明确、责任具体,有可操作性的整改落实方案,坚持“一把手”挂帅,明确时间表、明确责任人。对于具备条件、短期内可以解决的问题,要不折不扣抓紧整改;对于难度较大、需要较长时间才能解决的问题,要列出时间表,积极创造条件,逐步予以解决。

  四要严追责,真正做到零容忍。做到追究监管责任要严,追究企业、业户等监管对象主体责任要严,追究事故直接责任要严。

  会上,省农机监理站、省农业总站(农药检定所)就2017年农机、农药安全监管工作进行了安排部署。会后,还将就农垦、农村沼气以及网格化分工由农业部门负责的加工企业等安全生产管理工作,由各相关负责部门通过下发文件等形式进行安排部署。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120917141