您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
90多处下水井脏水无人清 900多户居民盼解决
时间: 2017-05-04 07:17:52      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  摄影刘连宇 冒脏水的下水井。

  “你们快来看看吧,我家楼下不少处下水井都在冒脏水。”2日上午,按照长春市民赵女士的指引,记者来到了民丰大街与经纬路交会处,经纬路南侧并排有5处下水井都在往外冒脏水,太脏了。

  得知记者来采访下水井冒脏水一事,众居民纷纷向记者介绍他们与冒脏水的下水井“搏杀”的故事。“我们的小区建成于1990年,是通用机械厂的家属区,总计14栋、900多户居民,在小区周边总计有90多处下水井。以往每年都是通用机械厂的人来清理,从2016年开始,就没人清理了。现在下水井全都满了,也没人管。”

  在居民带领下,记者来到了经纬南路与民丰大街交会处,这里有3处下水井在冒脏水。在经纬南路与福安街交会处,还有两处下水井在冒脏水。

  一家烧烤店的店主向记者抱怨:“下水井我已经通不起了。4月下旬,一个星期我疏通了7次,天天通,天天堵。”

  一位居民说:“去年我家暖气不热,我去找供热公司投诉,供热公司来到现场,打开供热井发现下面全是粪便和污物。经调查,发现是附近一些饭店因为下水井堵塞通不开,就把下水管道接到了供热井里。”

  记者从居民口中了解到,该小区已完成房改,居民手中都有房产证。一位居民说,4月下旬,大家一起去了通用机械厂,得到的答复是,现在房子归居民所有,要不自己修,要不去找社区。

  记者和居民一起来到荣光街道吉通社区反映此事。吉通社区的一名工作人员说,该小区下水井堵塞的主要原因是下水井已经使用27年了,管道严重老化,管径细。要想疏通,一方面可以居民自己出资修,另一方面该小区属于2000年以前建设的小区,可以纳入旧城改造计划,现在社区已向上级机关打了报告,申请加入旧城改造项目。

  小区居民反映,现在通用机械厂不管了,还没列入旧城改造计划,居民最怕的是即将到来的雨季,小区下水井很多地方已经存不住水了,居民一用就冒水,如果雨季到来,雨水再进入下水井,小区周边就会变成一条条臭水河。(刘连宇)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120913858