您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
楼上邻居跑步声扰人楼下用“震楼器”对付 效果卓越却遭罚款 经社区调解已经和解
时间: 2017-05-03 09:50:22      来源: 吉网
分享本页至手机

  俗话说,远亲不如近邻。但每当在深夜准备休息的时候,再或者准备工作的时候,楼上的吵闹声不断透过天花板传了下来,或是有孩子蹦跳不停,或是宠物不分时段狂吠,或是深夜开大音量听摇滚的奇葩邻居该如何是好?为了对付这些奇葩邻居,一款工业马达经过简单改装成为网络销量、口碑双丰收的“震楼神器”就此横空出世。

  以“震楼神器”对付楼上吵闹

  住在长春市二道区嘉惠红山郡小区的李先生告诉记者,他对经常制造噪音的楼上邻居很是无奈。“楼上是一对夫妻,买了台跑步机,每天在家都跑来跑去让我无法好好休息。每每到晚上该睡觉的时候,总能听见哒哒哒的跑步声,听得人心烦。”李先生称,起初他考虑到邻里关系的和谐到楼上和邻居协商,希望他们在某些时间段内可以安静下来,但他的这些要求都无济于事。他称,甚至有一次,因楼上频繁传来很大的拖拽桌椅声音,将因工作疲惫不已的他吵醒。“找了好多次,都记不清次数了,也吵了很多次,他来我家告诉我,在自己家里人爱怎么跑就怎么跑,我实在无语了,斗争一年半,真是苦不堪言。”

  沟通失败以后,李先生气愤之下决定反击,他在网上花了340元买了一台称为震楼电动机的机器,也就是网友们所说的“震楼神器”。

  效果卓越却遭罚款

  李先生称,刚将震楼器安装在天花板上并测试良好时,楼上又传来烦人的跑步声,“我听见他们开跑,我就把震楼器打开了,想给他们一个教训。”为了躲避邻居来找麻烦,李先生还特意去了别的地方过周末。震楼器震了整整两天,威力也着实不小,电钻般的噪音和震动让楼上的邻居不堪忍受,却没办法停掉机器。

  李先生楼上的邻居黄女士和记者说:“因为工作繁忙,我每天只有利用晚上的时间跑步,确实是没有注意对邻居的影响,而且在争执中态度有些不好的地方,我以后也会多加注意。但毕竟是邻里,用这种机器来报复实在是有些过分了,那些天一直在不停地震动,让我和家人真的很生气。”黄女士觉得李先生严重影响到了她的生活,便找到物业、社区,甚至找了派出所,希望第三方介入帮助解决。

  在李先生周一上班后回家时被通知因违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活,被处以三百元罚款。

  嘉惠红山郡社区工作人员告诉记者:“我们得到黄女士的投诉后第一时间联系李先生,但李先生手机关机,而屋内的震楼器没人能关掉,周围的邻居也多少受到些影响,我们只能联系派出所解决问题。现在李先生和黄女士两家已达成和解并且保证以后不会影响邻居们的生活。”

图片1_副本.png

李先生购买的“震楼神器”

  “神器”销量火爆 还可按天租赁

  19日,记者在网上搜索相关关键词,显示的是用后效果如何、如何震楼下、如何安装等选项。而在淘宝上输入“邻居+噪音+神器”的关键词,跳出不少类似产品,标题多以楼吵克星、防楼上邻居噪音、震楼反击神器等为主,发货地以北京、广东、上海等地居多,外貌各样、型号不同、品牌也各异,价格也从百余元到上千元不等。

  网上此类神器最热销的一款,售价91元,显示已销出近1200个,记者发现这款设备有很多好评,购买的用户称“效果明显”,“只要楼上一响,我打开神器,立马老实了”、“很有效果,终于出了这口恶气”。记者了解到,“震楼神器”经专门设计,可以产生强震,据说最强机型产生的震感和钻地板的感觉一样,楼上的住户必须要大声喊话,才能盖住噪声让对方听到自己说的话,所以睡觉是根本不可能了,除此之外,机器本身的震动也让人厌烦至极。而设备的安装也十分便捷,只需要一米左右的伸缩晾衣杆,在一端贴上大的双面胶,一端将主机贴棚顶,连接上电源,整个“震楼神器”的组装过程就完成了,用时不超过5分钟。而有些高端点的型号甚至还有计时器,有的还可以连接手机,即使出门在外也能启动这些机器。

淘宝上林林种种的“神器”

  不仅如此,部分店家还贴出一些生动的小故事来吸引顾客,甚至贴心地推出了按天租赁的方式,充分适应“游击战”和“阵地战”的不同需要。“我们提供两种不同功率的出租,50瓦的10元一天,100瓦的13元一天。等楼上妥协了,通过退换货流程把设备还回来,按天结算。因马达安装不当或操作不当所产生的一切后果,店里概不负责不予退换。”淘宝客服说。

  法律不支持互相报复 使用、购买均涉嫌违法

  对于这类“震楼神器”的使用,北京天池君泰长春分所任玲律师表示,“市民随意使用这种震楼设备涉嫌违反《环境噪声污染防治法》和《治安管理处罚法》以及《房屋建筑工程抗震设防管理规定》等相关法律法规。法律是不支持互相报复的,如造成对方的健康损伤,使用者应当承担民事责任。此外,这种设备的销售行为涉嫌违法。虽然没有相关法律法规禁止此类电机产品的销售,可商家在销售过程中却往往以“报复邻居”等不道德的口号为营销噱头,如此一来,销售行为就失去了合法性。”

  尽管在同一个小区、同一楼栋,邻居之间却存在着很强的异质性。不同的邻居有不同的生活方式,对同一件事情也有不同的理解与需要。楼上邻居在日常生活中,不可避免会影响楼下邻居。当双方的价值分歧与利益冲突难以调和时,一些楼下的邻居不愿意受气、吃亏,就利用“震楼神器”来进行情绪性的报复——既然你不让我好过,我也不让你好过。这样的“互相伤害”,最终只能带来“双输”。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120909364