您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
一季度吉林省实现地区生产总值2683.43亿元
时间: 2017-05-03 07:16:55      来源: 吉网
分享本页至手机

  吉林省第一季经济表现如何?答案公布。

  平稳开局,经济总量稳步扩大。2日,记者从吉林省统计局获悉,一季度,全省实现地区生产总值(GDP)2683.43亿元,按可比价格计算,增长5.9%。分产业看,第一产业增加值127.36亿元,增长2.8%;第二产业增加值1453.79亿元,增长4.8%;第三产业增加值1102.28亿元,增长8.1%。

  从传统“三驾马车”对经济的驱动力来看,刚刚过去的第一季度,全省完成固定资产投资(不含农户)455.71亿元,同比增长6.0%。其中,完成民间投资304.88亿元,同比下降7.1%。一季度,全省房地产开发投资33.05亿元,同比增长11.2%,其中住宅投资增长12.8%。房屋新开工面积114.06万平方米,同比增长66.7%,其中住宅新开工面积增长69.3%。商品房销售面积230.41万平方米,增长38.0%,其中住宅销售面积增长34.9%。商品房销售额124.12亿元,增长35.7%,其中住宅销售额增长34.2%。

  消费需求有序释放,零售总额平稳增长。一季度,全省实现社会消费品零售总额1774.56亿元,同比增长9.5%。实现限额以上社会消费品零售总额620.83亿元,同比增长5.9%,增速比上年同期提升0.2个百分点。

  对外贸易保持较快增长。一季度,全省实现进出口总值328.83亿元,同比增长16.7%。其中,出口总值72.10亿元,同比增长15.6%;进口总值256.73亿元,同比增长17.1%。结构持续优化。一般贸易出口46.07亿元,占出口总值的比重达到63.9%。

  交通运输量、用电量是经济发展的一个重要“晴雨表”。记者注意到,交通运输量快速增长。在粮食、钢铁等主导产品需求大幅增长的带动下,一季度全省铁路货运量增长92.7%,货运周转量增长52.1%;公路货运量增长4.9%,货运周转量增长3.8%。

  工业用电量大幅度回升。一季度,全省工业用电量同比增长5.1%,增速与上年同期(下降3.7%)和上年全年(下降0.9%)相比,实现了大幅度由负转正。制造业有效助推工业用电量快速增长,其中交通运输设备制造业用电量增长16.0%,黑色金属冶炼及压延加工业用电量增长7.3%。

  此外,物价水平平稳可控。居民消费价格涨势平稳。一季度,全省居民消费价格指数(CPI)累计同比上涨1.7%,涨幅与上年同期持平。(栾喜良)  

  相关新闻

  一季度长春GDP同比增长7.9%

  今年以来,长春市坚持“稳中求进”的工作总基调,把握和引领经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,“稳增长、调结构、促改革、补短板”,精准施策、精准发力,经济延续了去年以来企稳回升的发展态势,稳中有进、稳中提速、稳中向好。

  2日,记者从吉林省统计局获悉,初步核算,一季度长春市经济总量达到1060.1亿元,按可比价格计算,比上年同期增长7.9%,增速同比提高1.6个百分点。其中,第一产业增长2.8%,第二产业增长7.3%,第三产业增长9%。

  具体来看,一季度工业继续保持稳定增长,重点产业优势明显;服务业贡献逐步加大,现代服务业加快发展;固定资产投资增长较快,“三早”行动初见成效;市场消费基本稳定,国外需求继续回暖;供给侧结构性改革深入推进,发展质量不断提高。

  同时,先行指标稳定支撑,经济运行稳定性不断增强。工业用电与工业生产指标匹配较好。全社会用电量完成57.4亿千瓦时,增长6.3%,其中,工业用电量30亿千瓦时,增长7.4%,制造业用电量15.8亿千瓦时,增长9.4%;服务业用电量15.7亿千瓦时,增长5.2%。

  此外,CPI温和上涨,3月份CPI上涨1.7%,一季度CPI累计上涨1.8%。货物运输量增长4.9%,增速同比提高3个百分点;货物周转量增长3.8%,增速同比提高2.4个百分点。

  据了解,今年一季度,长春市经济运行主要指标多数表现积极,与上年同期比有了很大改善,生产和需求有所回暖,部分指标好于预期。主要呈现三个积极变化:首先是“稳”的基础在加强。实体经济活力在增强,企业效益在好转,市场环境在改善。其次是“进”的力度在加大。供给侧结构性改革深入推进,规模以上工业、服务业增长加快,新产业新动能加速成长。最后是“好”的势头在延续。指标的匹配性增强,产业结构不断优化,经济运行质量逐步提高,物价总体保持稳定。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120907279